ラーメン二郎 大宮店」後、しばらくお腹の様子を見ながら辺りを散歩。まだイケそうだったので、コチラに伺いました。
さんから教えて頂いたお店。

店内は8割程の入りでなかなか盛況です。店員さんに促され、カウンター席に着席。メニューをチェックした後、厨房の店員さんとアイコンタクト、上記メニューをコールです。麺の硬さを聞かれ「バリカタで・・・」お願いしました。
お冷やはまず店員さんが出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフ。
卓上アイテムは、餃子3点調味料・一味・コショウ・紅ショウガ・下ろしニンニク・白ゴマがスタンバイです。

到着。いただきます。
ん~、仄かな豚骨臭を帯びたスープは、若干のトロミに濃厚な豚骨出汁が感じられます。旨みはガツンとくるタイプではありませんが、じんわりと豚骨の風味が口に広がりますね~。カエシは弱過ぎず、かといって主張しているワケでもなく、丁度良いと思います。確り豚骨感が味わえるスープです。
麺は、極細ストレート。バリカタ仕上がりの麺は、ややボソ感がありなかなか良いですね~。
具は、チャーシュー・キクラゲ・青ネギ。特筆はありませんが、個人的に豚骨はそれで無問題。

160円という価格に迷いましたが、替玉をコール。同じく「バリカタ」で。別皿に入って提供、「宜しかったら、コチラどうぞ」と、スープダレを高台に置いてくれました。麺を入れ、スープの様子を窺がった後、スープダレを投入。
序盤は紅ショウガと共に。うん、なかなかの相性を見せてくれました。その後のニンニク投入は、かなりの旨みアップ!
完食。ごちそうさまでした。

なかなか濃厚で美味しかったですね~。近くにあればいいのに・・・(苦笑)。
ちょっと引っ掛かったのは、価格ですね。メニューを見た瞬間にビックリしてしまいましたが、ラーメン 780円・替玉 160円は、こっちの「一蘭」より高いお値段(汗)。もう少し手頃感があると良いですね。

こんばんわ~

何ですと Jの後にトンコツ!!!ですか!
何かオージが遠くへ行ってしまった気が。。。(笑)
しかも 替玉とは。凄いでっすw

うこんさま | 2009年2月2日 21:38

おはです!

いやぁ~ 坂崎さんも同じこといってますが、
ジロの後の連食ですかぁ~
恐れ入ります。
うわぁっ 替え玉もっすかぁ~(笑)

大宮は、ほとんど縁がないのですが、
まずはJとジャンガレからですかねぇ(汗)

YMK | 2009年2月3日 08:47