「正油スタミナラーメン 900円」@元祖まぐろラーメン 本店の写真以前から環七ラーメンブームを盛り上げていたのは「なんでんかんでん」さんや「土佐っ子」さんといった夜営業のお店が多く、こちらの「まぐろラーメン」さんもランチ営業はしていなかった老舗の人気店

先日にお店の前を通った際に昼営業を実施しているのを確認し、緊急事態宣言の影響で営業時間の変更があったモノと思われ、改めて定休日(月曜)を確認したうえで10年以上ぶりに訪問

赤を基調とした賑やかな看板や提灯が飾られた外観で、平日13:50と遅めなランチタイムに到着すると、カウンターのみ10席の縦に長い店内には先客が1名居り、壁や天井には矢沢永ちゃんのポスターや来訪した芸能人・野球選手のサインや写真が飾られている

入口付近に券売機はあるが稼働しておらず、券売機でメニューを確認してから隣にあるレジで前払い会計するシステムで、正油・正油たれソバ(各890円)、正油スタミナ・味噌・コショウたれソバ・月見パスタ(各900円)、味噌スタミナ・黒コショウラーメン(各950円)のメニュー構成

正油スタミナのお会計を済ませて入口に近いカウンターに着席し、以前と変わっていない店内に懐かしさを感じていると、5分も経たずに着丼した一杯はビジュアルも覚えていないほど久しぶりだったが、表面が背脂で覆われたあの当時に流行った面影を感じる

正油と正油スタミナの違いはフライドガーリックinの差との事で、スープから啜るとガツンとしたまぐろテイストが口内を支配するインパクトがあり、ニンニクのワイルドさと背脂のコクも相まみえる豊かな風味は依然と変わっていない

様々な魚介の節を使用したラーメンは増えているが、マグロを使用した重厚感はドッシリとしたインパクトがあり、青ネギの下にはチャーシュー・茹でもやし・メンマ・ハーフゆで卵が隠れ、卓調は粗挽の黒コショウのみで相性も良いが一味なんかも良く合いそう

麺をリフトアップすると黄色みを帯びたストレート中太麺が顔を出し、熱々なスープの中でもコシはしっかりと保たれた噛み応えのある麺が使用され、麺量はそれほど多く感じないがインパクトのあるスープに負けていない

汁なしやラーメンパスタといった変わりダネも気になるが、やはり正油スタミナラーメンの「まぐろらしさ」は良い意味で変わっておらず懐かしさとオリジナリティを堪能でき、スープ完飲で丼に現れる「ありがとうございました」の文字と魚の骨イラストが可愛い

実食後に「今回の緊急事態宣言によりランチを始めたのですか?」と聞いてみると、コロナの影響により昨年の4月からランチ営業は始めていたとの事なので、もっと早くから来ておくべきだった(^^;

どもです。
懐かしいですね、今食べたらどんな感じなんだろ💓
点数つけづらいかも(笑)

ビジュアルからは魚介を感じないですが、まぐろを使っているんですね^^ちなみに、土佐っ子ラーメンは私がラーメン好きになるきっかけになったジャンルです♪といっても環七の土佐っ子ではなく別のお店ですが♪

poti | 2021年3月3日 23:04

こんにちは!
まぐろを売りにしているのかと思ったらそれほどでもないようで色々な種類のラーメン提供している老舗のようですね。店舗情報だとまだ夜営業のみになってる、RDBアルアルですね(笑)

川崎のタッツー | 2021年3月4日 11:35

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

当時のままの雰囲気は相変わらずで、良い意味で変わっていませんでした♪
魚テイストも幅が増えましたが、今だからこそ昔を知っている人のレビューが楽しみです(^^)

つちのこ | 2021年3月4日 13:52

potiさん、コメントありがとうございます!

私も土佐っ子やなんでんかんでんがラーメン好きになる入口でした♪
環七ではない土佐っ子とは池袋西口店でしょうか(^^)

つちのこ | 2021年3月4日 13:54

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

メニュー名にはなっていませんが、全てマグロをベースとしたメニュー構成です♪
営業時間表記もいつ昼営業が終了するか判らないので、そのままにしておきました(^^;

つちのこ | 2021年3月4日 13:56

こんばんは

麺友のガッチャさんと同世代ながら、
ラヲタ歴史が彼より浅い私は今回初めてです。

かつてのコメ友さんの右京さんの、
2006年当時のレポを見ると、
その時の講談社の環七ランキング1位だったとの事。

温故知新してもみたくなりましたが、
現在の昼の営業時間、分かりますか?

おゆ | 2021年3月4日 21:34

おゆさん、コメントありがとうございます!

古き良き、バンカラな空気感の街道沿いラーメン店的なお店です♪
当時のモノと思われる「おとなの週末」ランキングと、営業時間が
何とか確認できる写真を店内写真欄に追加しておきました(^^)
※現在も月曜定休で、ランチ営業11:30~14:00のようです

つちのこ | 2021年3月5日 11:14