「つけめん 特盛(950円)」@40番の写真【2021.2.1初訪】
この日町田に出かける用が出来て、ついでに昼飯を食べて帰ることに。
打ち合わせが長引いて店に到着したのは13:45頃。腹が減りました。なので券売機では「つけめん 特盛(950円)」の食券を購入。麺量は茹で前400gになります。こんな量を食べるのは久しぶりです。本当に食べきれるか?食券購入してから何だか心配になってきました。
こちらの店は『パパパパパイン』の系列店だと聞いていました。清端な醤油ラーメンを提供する店のはずでしたが、いつの間にか豚骨魚介の店にリニューアルされいていたようで拍子抜け。
っでよく考えてみたら、町田も一時期豚骨魚介系が幅を利かせていました。系統は今風の豚骨魚介とは違うけど、『胡心房』はその古株ですし、強いて言えば豚骨と魚介のダブルスープという意味からすれば『ヌードルズ』も豚骨魚介。また、閉店した『つけめんTETSU』や『つけめん・ラーメン専門店 玉』などなど…。しかしいつの間にやら今風のドロドロ豚骨魚介の店が消えてしまいました。

こちら『40番』はそのドロドロ豚骨魚介の再来です。ちょっと変わったところは、あらかじめお願いすると(あるいは食べている最中にお願いすると)刻みにんにくをスープに入れてもらえること。よく考えたら豚骨魚介に生の刻みニンニクって無かったかも。せっかくなので今回はお願いしてみました。
つけ汁は根菜由来でしょうか。あの凄い粘度の高さ。なので嫌が故にも麺がつけ汁を思い切り拾ってきます。甘味も強めで、豚骨濃度もなかなかです。魚介は鰹と煮干しかな?ニンニクを投入することでかなりニンニクが支配的になり、分かりにくい味になってしまいました。しかし美味しくいただけます。作りこみがしっかりしている証拠だと思います。
チャーシューはバラ肉だと思います。柔らかくしっかり作られていて美味しい。最近のラーメン店のチャーシューは本当に美味しくなりました。
麺は高加水率のストレート太麺。さすがに茹で前400gは食べ応えあり!でもつけ麺って不思議。温かいスープのラーメンでは絶対に食べきれない量なのに、不思議にスルスルと胃袋に収まります。
最後はスープ割りまでいただいて完食の上完飲^^;

流石人気店の系列です。しっかり作られていました。
しかし流石の私も、この手の豚骨魚介は食傷気味なんですよね…なのでちょっと厳しい評価になったかもしれません。