真鯛らぁめん まちかどの他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
鯛ってあっさり清湯以外に洗濯しないと
長いこと思ってましたが、最近は濃厚な白湯を
結構みますよね。
貝店の増殖についていくのがやっとで、
鯛はすっかりご無沙汰なんです。
としくん | 2021年3月22日 08:59>としくんさん
北池袋の縁系譜が鯛白湯をヒットさせましたね。
ここはそことはまた違った味わいで美味しかったです。
ここのところ貝も多いですよねー。貝も清湯ばかりですが、貝白湯ってあるのかな?
最近はそもそも新店自体をあまり追い掛けられていないので、そろそろ攻めたいです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月22日 10:30どもです!
鯛そのものという味わいが実に濃厚そう
臭みゼロならば女性客も好みでしょう。
鯛は松笠作りなんでしょうね
皮をお湯をかける調理法。
鯛は皮に旨味がおおいのでこのような調理法を採ることが多いようです
さぴお | 2021年3月22日 12:41>さぴおさん
おお?なんだかお詳しいですね。
湯引き、はよく聞きますけど松笠づくりは初めて聞きました。
確かに皮の部分が特に美味かったです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月22日 14:11こんにちは!
こちらは人類皆麺類のお店行く時にみかけましたね。鯛出しラーメンってイマイチのお店が多いイメージなのでこちらは是非試してみたいですね✨
川崎のタッツー | 2021年3月22日 16:46>川崎のタッツーさん
麺類の近くですね。元々この辺りで一番個性あったと思うんですが、
麺類あたりからの新店ラッシュが個性派揃いすぎてスポット当たらなくなっちゃった感あります。
鯛系では僕ここが一番好きかもしれません。縁の系譜の泡系も美味しいですけどね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月22日 20:12
eim◆外食習慣fin.

北崎ウンターデンリンデン
メタボリックゴルファー
GJ
カナキン

恵比寿エリアで気になる店上位だったのに、新店優先で申し訳ないほど後回しになってしまっていたこちら。
最近は恵比寿機運が高いので頑張って訪問。渋谷からダッシュ16分、新記録。
ラーメンを趣味にすると足が早くなりますね。
到着すると先客は全員女性。後続が4人ほど来て、それも女性。漂うアウェー感。
メニューを見ると、真鯛らぁめん950円の他に濃厚真鯛らぁ麺1,100円というものが。
春限定のちらしまぜそばなんてのも美味しそう。
迷った結果、濃厚の方にしてみることに。
・濃厚真鯛らぁめん 1,100円
8分で着丼。
隣の客が食べている普通の真鯛らぁめんと見た目の違いはわからない。
◆スープ
一口。っはー、こりゃ凄い。鯛そのものだ。
味の淡い淡白な魚というイメージがあったけど、しっかりと鯛の味が感じられる上に風味も味も薄くない。
タレは塩かな。
白湯と清湯のミックスなんだろうか。なんとなく、2つの中間くらいの汁質に感じる。
ほぐされた鯛の身のカケラも浮いていて、満足度が高いね。
1つ気になるとすれば、最初からレモンの風味がかすかに感じられること。
臭みゼロの鯛スープだったので個人的にレモンは不要、別皿での取捨選択式味変が好みかも。
◆麺
平打ちの中太ストレート。札幌ラーメン以上に黄色い。
弾ける食感で、なんだろうラーメンというよりフィットチーネのような、パスタ感のある麺だ。
真鯛ということで勝手に和風をイメージしていたけど、ジャンルとしてはフレンチなラーメンになるのかな。
もしかするとデュラム粉使ってたりするかも。
◆トッピング
鯛チャーシュー、レモン、青菜、肝。
鯛の身、チャーシューって名称で良いのかな、齧ってみると刺し身というわけでもない。
ぐにっとした食感で、皮付きなこともあり中々の風味。
ちなみに1枚残しておいたら、最初は半透明だったのに普通の白身になりました。
初期状態の方が美味しいかも。早めに食べるが吉。
青菜は小松菜。これがシャキシャキで中々に美味しい。
普段、青菜はあってもなくてもという感じですが、素材が鯛だからかな、瑞々しいフレッシュな添え物がとても合う。
上に見えてるものが全部かと思いきや、なんと底の方から巨大な肝が出てきた。
鯛の肝・・・だろうか?初めて食べる具材だ。
食べてみると、ねっとり濃厚でこれが美味いこと美味いこと。カワハギの肝みたい。
スープに溶かしても濃厚さが増して超Good。もしかしてこの肝がデフォより150円高い「濃厚」部分だったのかな?
◆卓上
種無しオリーブのみ。
食べてみるとカイエンペッパーめいた辛味がある。
味が濃いので、これはラーメンのお供というより酒のつまみかな。
肝パワーで後半スピードアップする形で完飲。
長らくの宿題店でしたが、想像していたよりも濃く洗練されていて美味しかった。
スープも具材も面白かく、また食べたいと思えるオンリーワン具合。
もう少し渋谷側の立地だったら同僚を連れて通ったことでしょう。
つけ麺やまぜそばも気になるので、また来たいな。