「鶏清湯 醤油ら~めん・大盛 950円」@麺庵 小島流の写真かつて麺庵 小島流 西巣鴨店があったときに訪問した事があった。あっと言う間に潰れてしまったが、本店のこちらに訪問してみることに。旧中山道から少し入った場所に店舗はある。11:45頃の訪問で先客2名のみで直ぐに入れた。女性スタッフさんに消毒して頂いて店内へ。店内は店主と女性スタッフ2名の体制。カウンター4席と2人がけテーブル1つのみの小ぢんまりとした店内。
初めてなのでオーソドックスに醤油を選択するが、950円とかなり強気な価格設定だ。ランチは大盛りがサービスとの事で思わず大盛りにした。オーダー後、あっと言う間に着丼する。
まずスープを一口。かなりあつさりとしたスープで塩加減もはかなり抑えた塩梅で自分的には丁度良いい。鶏油の風味がとてもコクが効いて旨さが引き立つ。王道とも言える醤油味だ。
麺は多加水のストレート中細麺でかなりしっとりとした食感だが、中はモチモチとした食感がある靭やかな麺だ。スープとの絡みも悪くない。
具は豚と鶏チャーシューとカイワレ、穂メンマ、九条ネギと海苔。豚チャーシューの火加減はまずまず。鶏は若干火が入りすぎてボソボソとした食感が宜しくない。穂先メンマはかなりコリコリとした歯応えのある筍に近い食感。
卓上には黒胡椒と酢がある。大盛りは意外と量があるように感じたので次回は普通盛りにしようと思う。退店時は3名程度の入りで比較的空いていた。自宅から比較的近く普段使いとして利用を考えよう。次回は醤油以外の味も試してみようと思う。