「らーめん原点」@人類みな麺類 東京本店の写真この日は所用のため都内へ。
せっかくお出かけするので、前から機会を窺っていたこちらへ行ってみましょう!
南方の本店で頂いて以来になりますね。

13時34分の到着で、外待ち11名に接続。
ある程度列が捌けた時にオーダーを聞かれメニューを確認。
ラインナップは南方の本店と同じで、原点・micro・macroの3種類ですね。
うち2種は体験済みなので、最後の未食であった「らーめん原点 909円(税別)」を注文。
回転は早く、20分弱で入店できました。

店内は木造りの落ち着いた内装で、土地柄からかテーブル席の率が高め。
店員さんは厨房・接客含め5名、アジア系の方もいらっしゃいますね。
着席から5分ほどで配膳されました。

スープは鶏を主体とした醤油清湯。
口に含むと、初動はふんわり上質な節の香りが鼻をくすぐりつつ、鶏の旨味が丼全体を支えています。
まろやかな醤油の甘味とコクが特徴的で、この利かせ具合は関東のそれとは趣が違いますね。
チャーシューの油脂分も溶け出して、あまーい肉と醤油の味わいが合わさり絶妙なバランス♪

麺はまるっとしたストレート、清湯のラーメンとしてはかなり太めですね。
全粒粉入りのもっちりとした弾力の良さと滑らかさとを両立。
ぽってり甘い醤油スープを引き上げ、小気味よく食べ進められますよ。
麺量は並盛で150g、ここのお肉ならご飯もめっちゃ合いそう…。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。
なんといっても看板はこの巨大なチャーシュー!
ホロホロ繊維状にほぐれる肉質の柔らかさに醤油の塩気と甘味、
そして肉自体の脂のコクが重なり…もうなんとも表現しがたい美味しさ♪
大きめに刻んだネギのざっくりとした食感がスープの気配にマッチ。
甘く煮付けたメンマも良い箸休めですね。

スープをじっくり味わいつつ、完食です。
いや~大阪でお気に入りのお店が東京に来てくれるとは実にありがたいですね!
3種それぞれ顔向きの違う味わいが楽しめるので、好みや気分でチョイスできるのも◎。
ぜひ次回は肉増しで頂きたいものです♪

自分は大阪の本店未訪なのですが、こちらでは限定のつけ麺をいただいてしまいました。
やはりこの3つをいただかないと真価はわからないでしょうね。

glucose | 2021年4月14日 12:34

ペンギンさん、どうもです。
大阪の本店は大台でした。
東京はちょっと評価低めですね。

RAMENOID | 2021年4月14日 20:57

こちらは東京にもあるのですね
本店へ行ってみたいですが
まずは東京からで。

ももも | 2021年4月15日 23:03

人類皆兄弟 三太漏軍団皆猿類