「丸鶏醤油らぁ~麺」@麺屋 鶏いちの写真【要約】癖のないネオ中華タイプの醤油ラーメン。
【入店状況】2021-03-07 1254入店。先客3名、後続6名。和田町駅チカということもあり人気のある店のようだ。
【注文】丸鶏醤油らぁ~麺(850円)。まずはオーソドックスそうなメニューから試してみる。
【待ち時間】12分。ワンオペでやっていることもあり少し待たされる。
【麺】中程度の太さのストレート麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】 ややあっさり目の鶏系醤油スープ。少し甘みのある味付けで癖のないもの。カウンター壁に貼ってあった「おすすめの食べ方」に書いてあるように卓上の魚粉を入れてみたが、それほど劇的な変化はない。魚粉の量が足りなかったのかも。その後にブラックペッパーを入れて味を引き締める。
【具】チャーシュー、メンマ、うずら玉子、青菜、葱、海苔。チャーシューは薄めにスライスされたもの。メンマは角材タイプで柔らか・味付け抑えめ。うずら玉子は一口で食べてしまったのできちんと確認できなかったが卵黄が柔らかく仕上げた味玉だったようだ。チャーシューの横に添えられた黒いものが不明だった。青菜の量は控えめ。
【感想】これも所謂ネオ中華のカテゴリに属するものなのだろうか?それはともかく癖のない食べやすい一杯だった。ただ、このラーメンがこの店を代表するものというわけではなく、主力は鶏白湯や煮干し系なのかも。
【備考】横浜途中下車シリーズ 和田町( https://togetter.com/li/1678606 )の昼食。

ぬこさんお久しぶりです
なかなか美味しそうなビジュアルですね
こちらのお店は存在すら知りませんでした
チャンスがあったら一度食べてみたいと思います
最近手の込んだラーメンや、奇をてらったラーメンが多いので、こちらのようなスタンダードな一杯が無性に食べたくなるんですよね~
ナイスな情報ありがとうございます

とっちゃん | 2021年3月8日 00:36

こんにちは!
普通に美味しいネオ・・でしょうか?
近場に行った際に利用したいですね~

eddie | 2021年3月8日 05:57

おはようございます^^
横浜途中下車シリーズ読ませていただいています。
いいですねぇ~こうやって記録を付けていくと
数年後にどう変わっていったのかがわかりますからね。
新しい建物ができると、前に何があったかすっかりわからなくなっていますからね(笑)

mocopapa | 2021年3月8日 06:34

とっちゃんさん、こんにちは。
>こちらのお店は存在すら知りませんでした
なかなか生活圏からはずれた路線って行かないですからね。
たまにはこうやって知らない場所へ行ってみるのもいいものです。

eddieさん、こんにちは。
>近場に行った際に利用したいですね~
和田町駅のすぐそばなので、相鉄に乗る機会があればお試しを~

mocopapaさん、こんにちは。
>横浜途中下車シリーズ読ませていただいています。
ありがとうございます。
横浜に長年住んでいながら、けっこう知らないところ多いと
思い始めてはじめてみたのですが、いろいろな発見があって面白いものです。

ぬこ@横浜 | 2021年3月8日 09:21

こんにちは!

おいしい町中華って感じの安心の一杯という感じですね。

ところで、togetterって面白いですね! 私は初めて知りました。

hiroto | 2021年3月8日 10:02

ぬこさん、おはようございます!

このタイプに魚粉を合わせるとは珍しい試みですね♪
鶏白湯や煮干しより、鶏が効いたこっちの方に魅かれます(^^)

つちのこ | 2021年3月8日 10:10

ぬこさん、こんにちは〜
クセのない食べやすいラーメンの方が一般の人は食べやすくて良いでしょうねぇ〜普段降りない駅をブラブラしてると色々と発見があって楽しいですよね。

ゴブリン | 2021年3月8日 10:21