「担々麺」@麺や 剛の写真 1/30 お昼に訪問。

距離感が分からず、11時前に到着してしまいました。次の候補店を下見しつつも、特に時間潰しをするようなお店も見つからず、駐車場で暇つぶしです。すると店主がわざわざ「11時30分からなんですけど。」と言いに来てくれました。知っていますが待たせてください。
 そんなわけで無事に開店時間を迎えました。店内に入ると先客なし(当たり前・・・)。メニューを確認して看板メニューとも言える標記をオーダーしました。オーダーした後に『トマト担々麺 830円』の存在に気付きましたが、後の祭りです。でも、やはり初回は通常のものをいただかないとと思い、変更はせずにおきました。

到着した丼にはクリーミーなスープが貼られています。そこにラー油の赤と青梗菜の緑が彩を添えています。見た目からして美味しそうです。
 まずはとりあえずスープをいただきましたが、見た目通りに非っ常~にクリーミーです。ゴマのコクと味噌によるマイルドなコク、それとミルク系のコク(?)、頷くばかりのコク、コク、コクといった感じです。これは美味い。今までに食べた担々麺とはちょっと違いますね。ベースのスープ自体もかなり手が込んでいるようで、しっかりとした旨みを感じます。さらにトッピングされた挽き肉が徐々に旨みを加えます。

麺は縮れのついた中細麺で、スープが良く絡みます。グイグイと引っ張っちゃう感じで、スープの美味さをダイレクトに味わえます。やや軟めの茹で加減でしたが、まあ許せる範囲です。

トッピングは青梗菜、挽き肉、ネギ、そして粗微塵のザーサイです。青梗菜は程良い茹で加減で、食感も良く、見た目からは外せない存在感です。特筆すべきはザーサイです。しっかりと塩抜きがしてあるようで、スープの味に影響を与えることなく、コリコリ感も抑えてあります。アクセントとして申し分ない働きをしています。旨味たっぷりの挽き肉は担々麺にはなくてはならないものですね。

かなり気に入りました。特にスープには感動を覚えて最後まで飲み干してしまいました。最近は極力完飲は控えているんですけど・・・。
 麺はやや物足りない量ですが、スープまでいただくとなかなか満足できるボリュームなのではないでしょうか。まあ、セットメニューも充実していますので、ガッツリ食べたい方も問題ないとは思いますが。

かなり満足な逸品でした。意外に遠くなかったですし、他のメニューもぜひ試してみたいです。

こんばんは^^ 毎度です。
個人的にはここの坦々麺は県内で一番好きかもしれません。
店内の張り紙に、坦々麺の後はご飯投入がおススメとあったので100円でライス追加してみたらかなりの量!
かなりお腹も満たされましたw

話が変わって申し訳ないのですが、例の狙っていた深夜営業のお店、、なかなかだと思いました^^
ちょっと煙いところがありましたがもし機会があればお試しください^^
もうちょっとしたらUPしますw

| 2009年1月31日 23:43

美味いですね、こちら。
中華の技もしっかりしていると思われるので、他のメニューにも期待です。

深夜営業のお店、非常に気になります・・・って、もうレビ出てるじゃないですか?!
では、そちらに書き込みます。

黒衣のペテン師 | 2009年2月1日 18:46