「スタミナ麺セット 900円」@台湾料理 生駒の写真先日にO.A.されたBS-TBSのお気に入り番組「町中華で飲ろうぜ」では、芝公園や大門エリアにある町中華店「生駒軒」さんが再放送で取り上げられていたが、こちらの「生駒」さんは京葉道路に面した台湾料理店

錦糸町と両国の丁度中間に位置し、新宿線の菊川駅から三つ目通りを通りを北上した交差点近くで、赤を基調とした看板がギラギラしており、夕方の情報番組でも度々取り上げられている密かな人気店

以前に13時過ぎに訪問した際にはランチ営業終了しているほどだったので、早い時間で身体が空いた平日11:45に訪問すると、テーブル席4卓ある店内は8割方先客で埋まっており、後客1組より待ちが発生するラッキーな入店タイミング

麺類は単品でラーメン(550円)、スタミナ麺・タンメン・担々麺(醤油)(各750円)、エビそば・五目麺・担々麺(ゴマ)(各800円)、排骨麺・酸辛タンメン(各850円)、排骨担々麺(900円)の他、飯モノや定食・セットもかなり充実している

ランチでスタミナ麺に水餃子・ライス・漬物・果物が付いたセット(900円)があったので口頭注文を済ませ、他のメニューをチェックしていると、排骨カレーチャーハン(950円)なる魅力的なメニューを発見し「コレにすれば良かった!」と思っていると、黒いトレイに乗せられて水餃子以外が先に着丼

それほど固くない餡でとじられた炒め野菜は高温で煽られたのが見た目からシャキシャキ感が伝わり、キャベツ・人参・ニラ・玉ネギ・ヤングコーン・豚肉と色鮮やかなラインナップで、スタミナというネーミング通りスライスニンニクもたっぷり

醤油っ気の輪郭もハッキリした清湯スープは熱々で、炒めヤサイな相乗効果もあって表面はオイリーさも加わり、麺は黄色みを帯びた軽いちじれのストレート中華麺が使用され、麺量はそれほど多く感じないが野菜のボリューム感で満足度は十分

時間差で提供された水餃子は3個付けでラー油ぽい麻辣タレがかけられており、ご飯のオカズというよりは酒のアテとして合わせたいテイストだったが、スタミナ麺のアタマがオカズとして成立するし、ザーサイの存在も何気に嬉しい

卓上調味料として醤油・ラー油・酢・コショウが並び、中盤で自家製ぽいラー油をたっぷりかけ、終盤では酢でのお色直しも敢行し味変も楽しめ、スープ1割残しでフィニッシュとなり、支払いもポッキリ内税な安心の明朗会計

このクオリティなら絶対に五目焼きそばも美味しいはずだし、TVで推されていた排骨麺も捨てがたいが、排骨カレーチャーハン(ドライカレーではなくカレールーもON)の存在が頭から離れない♪

どもです。
彩りがきれいでそそられますね👍
スライスニンニク増しで食いたいです(笑)

こんばんは!
この餡掛けを見る限りごもっとも焼きそばも絶対に美味しいですよ、間違いなく👍

川崎のタッツー | 2021年3月11日 23:55

おはようございます。
台湾料理のお店も飲みにはいいですよね^^新橋にある台湾料理のお店に何度も飲みに行っていて、店員さんと仲良くなったことあります♪それはさておき、スタミナいいですね~!スライスニンニクNiceです!

poti | 2021年3月12日 08:43

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

炒め野菜をモリモリ食している時には気付きませんでしたが、終盤になって
スープの中は細かいもやしとスライスニンニクが一杯でした(^^;
退店時(12:00過ぎ)には5~6名の店外行列が出来る人気店でした♪

つちのこ | 2021年3月12日 13:10

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

五目焼きそばも大好きなのですが、焼きそばだとつい飲みたくなっちゃうんですよネ(^^;
ツマミとしても成立してしまうのが、汁アリ麺にはない焼きそばの良いトコです♪

つちのこ | 2021年3月12日 13:12

potiさん、コメントありがとうございます!

こちらのお店は、おっしゃる通り「飲み」にも十分アリなクオリティのお店でした♪
五目や広東と違って、ヤサイのカットは細めで食べやすいトコもスタミナとして良い感じでした(^^)

つちのこ | 2021年3月12日 13:15

自宅近所の中華やさんならまだしも、何故ここまで来て街中華w
排骨麺は間違いなさそうですね。カレールーON出来るのかな?最近カレーフェアを自主的に開催し続けている身としては、カレーラーメンが出せるか出せないかに焦点が行ってしまいます。

Dr.KOTO | 2021年3月13日 08:58

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

こちらの生駒さんはずっと前から気になっていたお店でした♪
カレー飯やカレーチャーハンはメニューで確認しましたが、麺メニューには
カレーを合わせる献立はありませんでした(^^;

つちのこ | 2021年3月15日 10:21