「とろろつけ麺(930円)」@らーめん うち田の写真3/10(水)17:10 前1後0

割りとオーソドックスなつけ汁で、まとまりの良い素材のコクが醤油だれの主張とバランスし口内に広がる。奇を衒うこともなく、流行りを追うことも無く、インパクトはない分、こういうタイプが生き残るかも。とろろは期待よりも量が少なく、あまり存在感はなかった。もう少し多くてねばねばが強いとより良さそうだ。

大成食品の麺箱があったので、それ製と思しき太平打ちの縮れ麺は、弾力もありつつ、腰も感じる歯ごたえ。表面には微かなザラツキがある。

具は、先述のとろろのほか、卵黄。途中で割って麺と絡めて食べた。刻み葱。メンマ。肉はごく小さな切片が少量。価格的にはもうちょっとほしいところ。麺皿に刻みのリ。

最後割ってもらい、飲んでみるがコクは薄まることなくなかなかおいしかった。

とろろの存在感がもう一つだったが、オーソドックスな醤油のつけ麺で、飽きの来なさそうな一杯だった。

おはようございます。
とろろが期待より少なかったのは残念ですが、オーソドックスなタイプのつけ汁にはよく合いそうですね。
個人的に豚骨を食べすぎていることもありますが、このようなタイプをすごく欲しています。

まだおおお | 2021年3月13日 08:44

おはようございます^^
とろろたっぷりだと嬉しいんですが少し少なめだったようですね。
ここは素和可の跡地ですね。
メニュー構成も独特ですね。
店主さんの得意技は何なのでしょうね?

mocopapa | 2021年3月13日 10:10

まだおおおさん、こんにちは!

自分も年齢的に濃厚よりはそうじゃない系の方がしっくりきます。
濃厚なものはおいしいのですが、体がだんだん受け付けなくなってきているので
頻度を減らすようにしています。

なまえ | 2021年3月14日 14:44

mocopapaさん、こんにちは!

たしかに、メニュー構成独特ですよね。
その中でもほかにはなかなかないとろろ系を頼んでみました。

ベースがおいしかったので、大きな不満はないのですが、
やはりどうせなら、もうちょっととろろに存在感がほしかったです。

なまえ | 2021年3月14日 14:46