「煮干し中華そば(白)¥680円(味玉+100円)」@中華そば 大和の写真2021/3/13

昨年末、東久留米卸売市場内にオープンされた、立ち食いスタイルのラーメン屋さん
カウンター5席だけのコンパクトなお店だが、同僚から本科的な煮干ラーメンを食べさせてくれるとの情報を入手
市場内の買い物がてらブランチラーメンに出向いてみました。訪問は土曜日の10時過ぎ
先ずは店先に設置されたコンパクトな券売機で食券を購入。 左側の厨房から出迎えてくれた店主さんに食券を渡すと麺の種類を問われます
細ストレート麺or極細ちぢれ麺、どちらか選べるとのことなので細ストレート麺でお願いしました
店主殿から番号札を渡され、パーテーションで仕切られたカウンターで着丼を待ちます
待つこと数分「番号札〇〇番の方〜?」とオバチャンが叫びながら丼を運んできてくださいました
透明感あるスープは、長崎県産と瀬戸内海の片口鰯の煮干をブレンドした滋味溢れる煮干出汁
動物系不使用、アニマルオフとのことだが、ふくよかな白醤油のコクと甘味、煮干出汁の穏やかな塩味と相まり非常にバランスよく仕上げられた淡麗スープ
具材は彩りのよい九条ネギに磯風味豊かな板海苔、胡麻油で味付けされた太メンマは、BPを効かせたコリコリの食感。 チャーシューは煮豚のバラ肉、箸で簡単に崩れるホロ柔な仕上がり
トッピングした味玉は「割れてる?」とよく見たら、糸切りで切れ目を入れており、箸で簡単に半分にできるよう食べ易くする細工入なのが心憎い
麺は札幌ラーメンでお馴染み、西山製麺の細ストレート。西山製麺といえば、濃厚な味噌ラーメンと組み合わせた熟成卵麺の印象が深いが、今回選んだストレート麺は北海道産小麦の風味を生かしたツルプリの食感。穏やかな煮干スープとの組み合わせで引き立つ美味しい麺です。この麺なら大盛で食べたかったけど、150円増と少し高価なので断麺。いや、断念⤵︎(苦笑)
お財布軽けりゃ、8〜10時までの朝サービスセットへ
(かけそば+ごはん+黄身の醤油漬け)500円のワンコインで食べれるので、早起きして出かけましょう

行かれましたね。

自分も朝ラーに行こうと思っているんですが中途半端な時間帯でかえって行きづらかったりしてw

バスの運転手 | 2021年4月14日 22:57