「サーモンとイクラと生のりと山葵の和えそば(割飯付)980円」@拉麺 イチバノナカの写真所沢卸売市場を道の駅に変えたい‼️を応援したい👊😄📢
【土曜】12:30頃先客6後客9
店主さんのコントを見に今週もコチラへ(笑)
店主さん、店長さん、先週もいらした女性店員さんの3名体制

入店すると店主さんから軽く舌打ち❓(笑)されましたが、先週から始まった毎週土曜提供のワンタン麺がラス1と教えて下さいました。
でも、私は「色々な方に食べて頂きたいので大丈夫です」と偽善者ぶって丁重に辞退(笑)

実は冷やししか食べたことなかったレギュラーの表題を久々に食券にて
千円札を入れて購入すると何故かお釣りが60円、忙しそうでしたしいつも良くして頂いているのでそのまま寄付(笑)
6分程で到着

タレは山葵が溶かされた和風潮ダレで極ウマ
初めて食べた時は衝撃で91点つけましたが、やはりドストライクな味わい
鼻を突き抜ける手前ぐらいの山葵の塩梅も見事ですし、やはり乾物魚介主体と思われる和風味の潮ダレが素晴らしく好み😻
いっそ、この潮ダレペットボトルに入れて販売してくれませんかね❓w
今度店主さんにバレないよう裏取引でこっそりと…😎✌️

麺は平打ちの中太ピロ麺で激ウマ
茹で加減はジャストなツルモチプリ食感で小麦の香りも申し分なし
潮ダレやら、サーモンの脂やら、イクラやら、磯の香り抜群な生のりやら、私の汚いヨダレやらが絡まってもう至福な味わい
麺量は標準量ぐらい

具材はサーモン、イクラ、生のり、メンマ、刻み玉葱、三つ葉、葱

サーモンは恐らく高い方のアトランティックサーモン、半生に近い蕩ける脂と身の旨味がタマラン
全体の味わいを考えて仕上げられているので店主さんに怒られますが、これは即ライスに退避させて海鮮丼に仕上げたいぐらい(笑)

イクラは臭みない上質な物、プチッと弾けて程よい塩気と旨味で絶品
生のりは磯の香りブーストが素晴らしい、これもライスに退避させたかったアイテムw
メンマは材木状なのにサックリ噛み切れて和風味染み染みで毎度激ウマ
薬味3種は食感、清涼感、相性と文句なし

最後は鰹節と白ゴマが乗ったプチライス量ぐらいの割飯、100円で追加🍚しようか悩みましたが自重
食べてみるとプチぐらいが残りのタレ量とのバランス的に丁度良かったですねw
この辺りの作り込みも流石です

私のすぐ後のお客さんでワンタン麺は売り切れ、何よりでした😊
毎週土曜主体の限定に目がいきがちですが、表題含めてレギュラーメニューも間違いなく全部美味しいですからお忘れなく~w

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

おばんです、ども。
こちら、一度しかお邪魔しておりませんが、限定のいい感じのものが続いていますが、私が行ったときもあったのだろうか、見逃したのだろうか、だとしたら残念!

村八分 | 2021年3月17日 17:58

こんばんは!

道の駅化、なかなか実現しないっすネ😓
てか、温かいの初めてとは意外〜
以前店内連食で食べ比べした時、昇天しそうになっちゃいました😋

土曜レギュラーに昇格したワンタン麺も、味わってみたいッス。

限定の味噌にしないで、
このレギュラーにすれば良かったと
反省しております😣

NORTH | 2021年3月17日 21:19

おはようございます^^
イチバノナカはあの1度しか行けてないので
このメニューも冷やしも食べていません。
道の駅もいいけど鉄道の駅に出て欲しいですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年3月18日 06:12

おはようございます☆

なぜかコチラではこのメニューの温かいバージョンと冷たいバージョンしかいただいてません…。
昨日行こうかと思ったんですが時間帯が悪く西武柳沢の新店へ向かっちゃいました。

ノブ(卒業) | 2021年3月18日 06:15

おはようございます😃

塩さんでも軽く舌打ちと聞いて、
あの人が俺だけじゃないと安心してるでしょう笑
これは名作ですよね。
山葵の絡み具合が絶妙でした。

としくん | 2021年3月18日 06:42

此れはかき氷Verを食べましたが美味しかったですね~
ワンタン麺も気になってます。

kamepi- | 2021年3月18日 07:18

おはようございます!
このメニュー、イチバノナカならではですよね。
そろそろ行かねば…でも今日は東伏見の新店に!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年3月18日 10:15

こんにちは!

イチバノナカさんイイですね😋 私も早くこの冷やしverが食べたいでーす❤️大好きなんですよコレ♫

海なし埼玉県ですが、鮮魚の秀逸なお店が多いですね。
海ありの茨城県も頑張らなければ。

glucose | 2021年3月18日 13:44

山葵のタレへの匙加減が良さそうですね。
海なし県でも楽しめる海がこちらにも。

おゆ | 2021年3月19日 09:13

こんばんわ~!

コレは絶品ですよね~♪
一昨日だったか、冷たいのやってたでしょう?
個人的には冷たい方が好きなんで今年も、それで狙うかと!

バスの運転手 | 2021年3月19日 21:33

こんにちは
後ろのお客さん良かったですね。
ここら辺の気遣いは常連さんの余裕でしょう。
たっぷりのイクラが映えますね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月23日 13:27