「特製担々麺(エビ)(1150円)」@豚粉屋の写真気になっていたこちらへ~
決して広くはないお店で、以前は確か洋食屋さんだった記憶がある。よくぞこの地を選んでいただいたというのは開店時からの思い。
スタッフは店主と助手の2名。黙々と仕事をこなしている感じ。
まずは入って左手にある券売機に向かい、メニューを閲覧。
実は事前にこれにしようと決めてきていたので、この日だけの限定であった表題に餃子を購入。なお、雨の日サービスで餃子が一つサービスだったのはありがたい!
購入後はスタッフに食券を渡したのちに奥のテーブル席に腰おろし~
ちょうどお昼時とあって続々とお客はやってきて店内は満席に。挙動不審のごとくいろいろ見回していたところに助手よりお届け~

[調整] http://photozou.jp/photo/show/1771915/267680917
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/267680920
[餃子] https://gyouzadb.supleks.jp/review/1394550.html

トッピングは小ねぎはちょっとでちょっといろいろ物足りなさは感じてしまった。赤玉ねぎはスライス状で薄目にカットされていて中央に鎮座。適度に浸水はされている感じで、彩など効果的。ほうれん草は程よいくたり具合で口休み的存在?味玉は適度な半熟具合で卵の濃さは楽しめる。チャーシューは豚バラロールで、しっかり脂が乗ったもので柔らかく、肉の旨味が出てとろけるもの!ひき肉はちょいと辛味と一緒にされていて、ピリ辛感とお肉の旨味は楽しめる。今回海老ということでぷりぷりえびと桜エビが足されている模様。しっかりエビを雰囲気と味わいを感じさせてくれるものでありかなと。

スープは辣油はしっかり赤く染めて雰囲気を出している。胡麻は感じられるが主張が弱い印象。甘海老をしっかり抽出していて、そのお味などがちゃんと伝わってくるもの!そして振りかけられた山椒がツンときてらしさを発揮。そこにお肉の旨味も加わって適度な旨さは出ているかなと。

麺はちょっと縮れた中細麺という印象。ちょいと加水率がやや高めに見えるものはコシはしっかりしていてよい。のど越しはするりといけて良好。絡み吸いつきはしっかり吸って乗っている感じ。麺量は150gくらいで適量。うまく受け止めてくれる麺なのかなと。

辛さやしびれは全く問題なく頂けるが、やはり残念なのは胡麻の弱さ。担担麺はごまが際立ってこそなんぼのものと私は思っているので、それが弱いと全体も弱い印象を受けてしまいがち。いただきやすさを考えているのかもしれないが、主張すべきところをないがしろにすべきではないかなと。それは海老がしっかり主張していただけに余計にそう思てしまった。
閑静な住宅街の中で奮闘しているお店なので過度な期待はすべきではないが、何とか踏ん張っていってほしい。

こんにちは^^

先ほどは有り難うございました。
今度餃子&ビールしに行ってみます。
帰りは歩きで^^

としくん | 2021年3月21日 17:19

五香にあるお店なんですね!意外と地元は攻めてなかったことに今になって気づいてます(>_<)そっちにいるときなら余裕で歩いて行けましたね^^

poti | 2021年3月21日 18:20

としくん 様

どうもです!
お疲れさまでした!
歩きだとまあまあ大変ですよ~
貴殿なら余裕でしょうけど~

じゃい(停滞中) | 2021年3月21日 23:03

poti 様

どうもです!
私も歩いて行けるところです!
昨年より状況もあって松戸市回帰をしているところです。
貴殿もお帰りの際に~

じゃい(停滞中) | 2021年3月21日 23:09

おはようございます!

担々には、ゴマが欠かせないですもんねェ〜
海老との相性がよかっただけに、残念でしたね…

ラーメン大好き夫婦(nao) 様

どうもです!
ちょっといい担担麺をいただいてきてしまっていたので余計にそう思ってしまったのかなと。
バランスをとるのも大変でしょうけど、要はしっかりしてほしい気もします。

じゃい(停滞中) | 2021年3月22日 22:49