らーめん湊の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。こんにちは。
写真が最近いいので、工夫されてるようですね。
ひよっ子さん(ちょっと書くのに抵抗があるので、名前変えてほしいのですが)のを
参考にされているのですか。私も彼から教わりました。
少しづつ良くなる気がします。
>豚骨や鶏の動物出汁と鮪や鯛の魚介出汁を合わせたもので、両者共に強めに感じられる。
魚介が贅沢でおいしそうです。
きっと美味し過ぎてしまうのでしょう。
少し抑えたのが、食後感がいいような気がします。
KM | 2009年1月31日 18:17>KM殿
コメントありがとうございます。写真はひよっ子殿から教わっています。
彼から伝授したものは主に撮影よりも加工ですかね。
やはりKM殿もひよっ子殿からでしたか!!!KM殿の写真のレベルも
このところ上がっていますね。気付いておりました。
撮影については詳しい友人が居りますのでそちらに聞いています。基本的に
独学派ですが、こればかりは詳しい人に聞いてしまった方が早かったです。
こちらの魚介は贅沢ですね。鮪が売りですが、3年間通い続けた結果、私の
舌には完全にその味が刷り込まれてしまったようです。
Killa Queens | 2009年1月31日 21:01こんばんは。
とてもきれいな写真ですね!卵の固まり具合までわかります。
魚介出汁に鮪と鯛とは!個性的な味になりそうなのですが、豚骨魚介のジャンルで
個性を出すのは簡単なことではないのかもしれませんね。
2月はまた南下ラッシュの予定です Orz
体調に気をつけながら食べ歩きでストレスを発散したいと思いますので、これからも参考にさせていただきます^^
そして、横失礼します><;
>KMさん
戻します!ご迷惑おかけしてすみませんでした・゚・(ノД`;)・゚・
・ | 2009年2月1日 00:17>フォン殿
お世話になっております。
ありがとうございます。漸く写真の加工も慣れてきたという感じです。
コツがわかってきたので今後は撮影にも拘りたいですね。
鯛や鮪は比較的珍しいですよね。昔は鮪のみの魚介スープだったの
ですが、改良が成されて現在のスープになりました。
2月は南下ですか。これは楽しみですね。お得意の連食で東京の
ラーメンを満喫してください。
Killa Queens | 2009年2月2日 00:51
Killa Queens
わた
バスの運転手
\(^▽^)/~~~~~~~~~
ももたろう
LIE LIE LIE

1/25訪問。
小腹が減ったので駅前の湊に向かう。確か湊の
メニューは前身のくにがみ屋時代のメニューに
戻っていたはず。久しくあのクワトロスープを
味わっていないので何となくあの懐しきラーメン
が食べたくなってきた。
17:27入店。
入口左横の券売機で特製らーめん 860円
麺大盛券 100円の食券を購入。カウンター席に着席して食券を提示する。
オーダーが通ってからぴたり5分でラーメンが出て来た。
麺は中太ストレート。表面はツルツルで加水率はやや高め。食感はプリプリとしている。以前と
変わりないと見受けられるが、何しろ1年以上食べていないので記憶も朧げ。
スープは若干の泡立ちがあり、出汁の濃度が高いもの。豚骨や鶏の動物出汁と鮪や鯛の魚介出汁
を合わせたもので、両者共に強めに感じられる。恐らくこのスープもくにがみ屋時代と同じと考
えられるが、正直なところ当時のスープを忘れかけている。鮪と思われるこの店特有の味わいが
あるものの、大雑把に分類すれば豚骨魚介系であるため今となってはそれほど際立った特徴は
感じられなかった。それは上から振られた魚粉が更にそう感じさせているのかもしれない。
具はチャーシュー、水菜、メンマ、半味玉、海苔。
チャーシューは炙られたもので、簡単に崩せるほどに柔らかい。これは旨い。
以前は確か水菜は入っていなかったはず。多少のマイナーチェンジはあるようだが、あとは昔と
同じようである。味玉は普通のもので甘露を使用したものではなかった。そういえば甘露玉は姿
を消したのだろうか?
7分で食べ終えた。
やはり一度食べると暫くはいいかな?という思いがある。この原因は豚骨魚介系という有触れた
ジャンルだからなのか?何故か不思議と飽きてしまう。美味いには美味いけれど、この点だけが
引っ掛かる。