「ラーメン 780円 半ライス 50円」@横浜家系豚骨醤油極太麺 侍 本店の写真渋谷の明治通り沿いは山頭火・しょうがの湯・やすべえ等があるラーメン店激戦区であり、家系ラーメン「侍」渋谷店で二郎系な一杯(侍二郎)を堪能した事があったが、本店は駒場東大前にあると聞きつけ初訪問

駒場東大前と言えば冷やしが有名なガッツリ系「千里眼」さんが有名だが、千里眼さんとは駅を挟んだ反対側にある淡島通り沿いに店舗はあり、周りは学校と住宅街ばかりのひっそりとした街並み

ランチピークも過ぎた平日14:00に店舗に到着すると、L字カウンター15席と縦に長い店内は満席で2名の店内待ちが発生しており、私服なのでパッと見は気が付かなかったが、お客さんは何と全員が高校生っぽい若い世代(+o+)

店外待ちしていると後客も7~8名の高校生グループが続き更なるアウェイ感を感じつつ、店内昇格して券売機でメニューを確認すると、醤油or塩の家系ラーメン(各780円)に各種トッピングがあり、つけ麺はニンニク油orゴマ油が選べ「デフォ」「辛」「えび」の3種(各900円)がある

ラーメンと小ライス(50円)の食券を購入してすぐに着席でき、家系特有のお好みコールは「麺ヤワ」でお願いすると、麺の着丼前にライスが提供されたので、おろしニンニクと豆板醤を塗り付けて実食準備完了

豆板醤は辛みの強い赤色でも既製品ぽいオレンジ色でもない、味噌チックな味が前面に出た茶色い好みのタイプで、他にもおろし生姜・ゴマ・酢・コショウと家系の定番がバッチリ揃っている

薄水色の丼で提供された一杯は、アブラ多めでお願いしていないが表層に鶏油の層がハッキリと確認できるほどだが、底の部分としっかり混ぜながら食すとそれほどオイリーさもキツくなく、醤油の輪郭もハッキリしたワイルド系スープ

麺はヤワめでお願いした事によりモッチリ感が増した角型ストレート麺で、麺の長さが短めなのが気になったが、それはそれで食べやすく、ほうれん草も茹で過ぎずにシャキッと感も残り白ネギの小口切りは家系では珍しいかも

キュウリの漬物を海苔巻きライスで食すのが「通」と店内ポップに書かれていたが、ニンニク&豆板醤ライスも汁浸しな海苔とも相性はバツグンで、スープに浸けてもクタっとなりづらいので海苔のクオリティは良いヤツぽい

肩ロースのチャーシューは厚みもあって肉々しく、デフォで780円と高めに感じたが価格相応なクオリティを堪能できる一杯で、オシャレな店で場違い感を感じた事はあったが、学生さんに囲まれてアウェイ感を感じるのは初めての経験だった

どもです。
社会人ルーキーのころこの近くに会社の寮があって
住んでましたよ。
今では駒場エミナースもないようですね😅

つちのこさn
カラフルなライスの素性がわかりませんでしたが、なるほどニンニクと豆板醤だったのですね。
こういう食べ方もありですね。

まなけん | 2021年3月16日 16:14

つちのこさん、こんばんは。

ライスにニンニクと豆板醤盛りすぎではw
まあ、このライスを家系スープ味の海苔で巻いて食べたら美味いのは確実ですよね。

ぬこ@横浜 | 2021年3月16日 18:39

5時の方向に配置されている絵が気になって、恐らく今夜は眠れませんw

はい、それだけです、言いたい事は…w

Dr.KOTO | 2021年3月16日 19:40

ニンニクと豆板醤盛ったライスがなんとも魅力的です^^パット見、洋食っぽく見えますねww

poti | 2021年3月17日 00:36

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

(旧)駒場エミナースのすぐ脇にある店舗です♪
駒場エミナースは現在では「プラウド駒場」という高級マンションとなっており、一度訪問した事ありますが(某上場企業の社長宅)、メチャメチャ立派な住居でした(+o+)

つちのこ | 2021年3月17日 10:47

まなけんさん、コメントありがとうございます!

最近家系ではこれにすりゴマをかけて海苔巻きライスのするのがMyブームです♪
豆板醤のタイプやニンニクの酸味に店の違いがあって面白いです(^^)

つちのこ | 2021年3月17日 10:48

ぬこさん、コメントありがとうございます!

これにすりゴマをかけたり黒コショウをパラっとしたり、食べ方を楽しんでいます♪
キュウリのQちゃんは卒業しました(^^;

つちのこ | 2021年3月17日 10:50

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

是非とも、こんど家系で試してみてください♪
中毒性がある食べ方なので、ハマってしまうかは自己責任でお願いします(^^)

つちのこ | 2021年3月17日 10:52

potiさん、コメントありがとうございます!

過去データを調べてみたら、今年になって飛粋さんでの実食からこのライスにハマりました♪
先にライスが提供されるお店が多いので、これをスタンバっているとラーが着丼する事が多いです(^^)

つちのこ | 2021年3月17日 10:55