「味玉つけそば白(大盛り)」@中華そば 虎桜の写真だいぶ暖かくなってきた、3月中旬の火曜日、午後1時前。病院のある町屋から、のんびり歩いて帰ろうと、熊野前方向に都電沿いをゆっくりめに歩く。特に目的のラーメン屋がない場合は、数学で言う「秘書問題」みたいな行動をとる。
歩いていて見つけたラーメン屋、1軒目、2軒目はスルー、3軒目〜5軒目は、これまで見かけた中で「1番美味しそう」ならば入る。なければ6件目〜は、これまで見かけた中で「2番目に美味しそう」ならば入る。自身のオリジナルなので、数学的意味はほとんどありません。
歩くルートは毎回違うが、こちらの店はいつも1軒目か2軒目なので「スルー」対象だが、1軒目「千祥」、同率2軒目が町屋のビル内数店のため、その次のこちらに入ることになる。

食券を購入し、カウンターに着席。待つあいだに過去のレビューを確認…。何回か来ているが、初レビューらしい。そして、誰もレビューしていないの選んでしまった(つけそば黒は何人かいたけど)。

8分くらいで、つけ麺到着。鮮やかな色、うまそうです。
まずは、スープ。酸味が強く、あまめたっぷり。七味の辛味と柚子の香り、ネギの風味が絶妙。そして、写真ではわかりづらいけど、色の薄い厚切りチャーシュー。色は薄いけど、しっかりと味がついていて、しかも柔らかい。また、真似したくなるチャーシューが増えてしまった。細長~いメンマが2本。これは普通。
そして、麺。加水率高めの平打ち麺。これはこれでおいしいが、個人的にはラーメンに使われているストレート麺で食べてみたいかも。
麺にのっているレアなチャーシュー。このタイプでは、かなりの厚切り。できれば薄切り2〜3枚の方が食べやすいな〜。
味玉は、プルプルとろ〜り。黄味に直に味付け。
最後は、スープ割りで美味しく完食。

本当は「ワンタン中華そば」を食べるべきなんだろうけど、「えびアレルギー」なうえに、「替玉」があるこちらだと、「青天井(以前食べた時は替玉3玉で満腹ならず)」になってしまうんだよな~。