一日三食ラーメンさんの他のレビュー
こんばんは
綺麗な写真ですね。
居心地の良いお店でした。
自分はレポを上げるタイミングを失ってます^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月19日 19:51柚子が合って良いなぁ・・・w(笑)
でもさ、此処なら自分も通えるんで嬉しいオープンですよ!
バスの運転手 | 2021年3月19日 23:43おはようございます^^
そういや、バスさんのには柚子が入ってない(笑)
としくん | 2021年3月20日 07:18おはようございます。
ここならなんとか行けそうです。
煮干しも久しぶりなので近いうちに。
やっぱりネコが好き | 2021年3月21日 06:48
一日三食ラーメン
ごっち
一日三食ラーメン

king-big

あのバス通りあたり・・・元ピリカの前辺りですね。
そして、以前もお店があったところみたいです。
入口から店内へ。
まず段差と下駄箱に驚きました。
靴を脱いでから上がるんですね。
面白い。
居酒屋チック❔というのかも。
どことなくカッパっぽいところがある気もするかも(笑)
カッパ系列から独立されたということで、カッパ代表からもお祝いの花もありました。
メニューは、オープン記念で1種類のみ。
今後、順次提供されるとか。
では、味玉タナニボをオーダー。
店主さんのお知り合いが続々と訪問してきているように感じながら待っていて完成。
【スープ】
動物系にガッツリ煮干しを効かせたセメントニボ汁。
濃厚感があるどろりとしそうなスープで、ドカンとエグニボなのか思いきや、塩気はあるものの、そこは抑え目に仕上げられており、程よいエグさが楽しめと煮干しの旨みが楽しめます。
最近この手のニボはご無沙汰しているので、ついつい蓮華が勝手に往復運動してしまう美味しさです。
【麺】
茹で前にチラリと見えた麺のシルエットが、カッパっぽいなぁ~と思ったら、こちらの自家製麺のようですね。
先人の確認もあったので。
この麺ですが、タナニボスープに合います。
セメントニボ汁を全身に纏った麺を啜り上げる。
飛散防止に注意ですが、ニホニボの中から現れる麺の美味しさがイイ感じです。
立て続けて啜り続けたくなります。
【具】
チャーシュー2種、味玉、バラ海苔、タマネギ、三つ葉、柚子。
どちらのチャーシューも、ニボ汁を纏っていますが、噛み締める度に肉の旨みが広がり、イイ感じで麺とスープを楽しむきっかけに。
また、個人的にはタマネギとバラ海苔が、ニボ汁を加速的に好みの領域に連れてってくれました(笑)
海苔の風味とタマネギの食感とシャキシャキが凄く響きます。
そして、柚子皮が実にイイ感じに効いてます。
さすがはカッパ系で働かれていた店主さんだと感じられて、かつて西武柳沢にあった銘店くぼ田の閉店以降、ひっそりしていた西武柳沢が盛り上がる起爆剤になりそうだなぁ~と思ったりしながら、ズズズっと麺と具を食べ終え、スープを珍しく飲み干して完食。
ぷふぁ~
食べた、食べた。
開店おめでとうございます。