3月某日、おやつ、本日は一旦松本の倉庫に寄ってから諏訪~松本への巡回。昼ラーに「ぱおず屋 陽太」でなかなか美味い珍しい一杯を食ったが、腹が減りおやつラーメンに突撃したのはこちらの店。自家製麺でのあっさり醤油の「屋台らー麺」を始め「豚骨醤油」、G系の「すた麺」などを揃える人気店。こちらもグルメ情報誌「いいだぁ」でのワンコインでお得な一杯にありつけるので突撃する。15:05着、先客5名、カウンターテーブル席に着座、後客無し。早速、「いいだぁ」で“豚骨醤油”(730円税込)が500円になるページを開いて注文する。今回の一杯、能書きでは「丁寧な下処理をし高圧力で炊きだしたコクのある豚鶏スープ 豚骨醤油好きには堪らない一杯です。」と言う品。家系インスパながらも、こちらの私的お気に入りである自家製麺を合わせた一杯がイイのである。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、メンマ、ノリ3枚、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。スープから。チー油の浮くスープは結構アツアツ。豚ガラメイン、鶏ガラサポートのスープは、所謂家系ほどの動物感の押し出しの強さは無いものの、クサミを抑えつつも豚骨メインの動物系の旨味を味わえる。圧力釜での炊き出しからか、家系に比べるとどこかさっぱりとした動物感である。合わせられたカエシの塩分濃度はやや高めで、キリッとした醤油の塩味がやや強めな醤油感があり、課長のウマミも効いている。スッキリとした豚骨感が味わえるなかなか美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、コシのあるパツパツ、ムチムチとした食感が実にイイ。スッキリとした豚骨醤油のスープも纏ってくる。自家製麺らしい小麦の風味も味わえる。こちらの自家製麺は私的には好みの麺で、実に美味いのである。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。なかなかデカくて柔らか、醤油ダレのしっかり滲みたチョイショッパーな味付けで美味いのだ。キャベツは柔らかパキバキ、多めにあり、スープに浸してしんなり甘味が出て食うのも美味いのである。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。ノリは磯風味あり。刻みネギの薬味感はやや希薄。スープ完飲。昼ラーに「ぱおず屋 陽太」で食ったが、しっかり仕事をして腹が減り、おやつラーに突撃したこちらの店での「豚骨醤油」。それは圧力釜で炊き出したという豚のクサミを抑えた豚骨醤油スープに、自家製麺の太麺を合わせた家系インスパの一杯。塩味の効いた豚骨醤油のスープは家系に比べると動物感はあっさり目ながらも、例によって小麦の旨味が味わえる自家製麺が実に美味かった。こちらの自家製麺は美味いのである、、、