「肉煮干中華そば+ほぐし肉」@肉煮干し中華そば さいころの写真033_11.4km
肉煮干中華そば(¥800)
+ほぐし肉(¥100)この日のおすすめ
練馬駅からの道中、中野通り沿いに並ぶ不意に出会った桜を柄にもなく愛で、闊歩した。
昔、代田橋エリアに住んでいた頃、未だラーメンに没頭する以前の20代後半に方南町にあった「地雷原」に嵌った。地雷源食ってドンキに行く、その流れを繰り返していた。中野に移転され、少しして地雷源から肉を咲かせた一杯でリブランディングした「さいころ」をスタートさせた。そして2年半前に「凪グループ」の運営に代わり現在に至る。
その凪式さいころも、どうやら店主の独立に伴い、近々「煮干中華そば 小松屋」へとリニューアルされる様だ。
前段がくどくどと長くなってしまいましたが、漸く此方に初訪した。
券売機は外。敢えてと言うか、いつもなら引き寄せられるマシニボに行かず、硬派に左上の看板商品のボタンを押した。
空席を見つけ腰掛け、食券を提出。すると店員さんより「ほぐし肉」トッピングをおすすめされ、最近はおすすめ=自信と捉える(家系では全て普通コール)スタンスを取っているので「じゃあお願いします」と現金100円を追加しオーダーした。
入店から6〜7分で着丼。濃い茶色でも透き通るスープの上、無意識で星形を作る放射状に配置したバラチャーシューを見、嬉しくなる。
スープの熱々ぶりに好感を持った途端、煮干しのビターが味覚を縫う様に先行する。そのまま二口、三口と止まらず4、5口していた。ガツンと煮干しは来るがバランス型で、派手さよりも大事ないし重要な「いい加減」の域を見事なまでに完成させている。
中加水のモチモチとした食感の中太ストレート麺は、優しくもしっかりとコシを備え、ツルリとした麺肌に煮干しの旨味を纏わせ確実に運ぶ。
5枚乗るバラチャーシューはしっとり美味で×2は楽勝で行けそうだ。焦げ茶色のメンマはコリコリとレトロな旨さで惹きつける。
追加した「ほぐし肉」は、バラチャーシューのブツ切りを丸め固めた仕様、冷めているがスープで簡単に息を吹き返す仕組み。解けた肉は、スープと共に飲む様に頂け、「肉煮干」と言うネーミングに一層相応しくなった筈だ。中々面白いアイテムだと感心した。
地雷源と凪のソウルを足して2で割らず、煮て掛けたザ・煮干しな一杯。
レモン水でにリセット効果。その直後は煮干しの旨味が増強し、旨味が突出するかに思えたが、後味の時点で安定しバランス感を取る。ガツンとジワワを行ったり来たりし、飽きる方が難しいとさえ思う程だ。
練馬駅から中野までの片道約4.3kmを往復。休日なのに10km未満じゃ物足りないと、また保谷で途中下車し、約2.6kmも歩き足した。

どもです。
地雷源懐かしいですね🎵
さいころさんも紆余曲折が有りましたが
もたもと美味しさには定評がありましたからね👍

意外にも初訪問でしたか?
中々満足された様で、何よりです❗️

YMK | 2021年3月22日 22:35

おはようございます^^
地雷原は行った事が無くて、地雷原だと思って行ったら「さいころ」に
変わっていました。さいころは何度か伺いましたが
店長の手塚さんが独立して「流。」出してからは未訪です。
凪グループになって今度は店長が独立してここでやるんですね。

mocopapa | 2021年3月23日 06:21

むか~し、食べに行ったなぁ~。
今なら、麺の嗜好がドンピシャっぽいから、
行きたい!!

junjun | 2021年3月23日 07:25

此方は未訪ですが、手塚さんの「流」には時折。
その「流」は小島流の御店主もお気に入りです。

おゆ | 2021年3月24日 09:09