「汁なし担々麺」@担々麺 麺山椒の写真土曜の昼、昨年オープンでTRY大賞の新店/汁なし部門で1位に輝いた、麺山椒さんに行ってみました。
12時前くらいの到着で、店の周りをぐるりと回る15人ほどの行列に接続。40分くらい並びましたが、私の後には誰も後続が来ないまま入店というタイミングの悪さでした。

汁なし担々麺の並盛を、辛さ3、痺れ3で注文。
スープがけっこう多めで、一見すると汁ありの担々麺のようですね。ゴマは控えめながらスパイスの効いた深みのある独創的な味わいです。ずしんと来る辛さですが、十分に食べられるウマ辛具合。痺れも3ですと、そこまで強烈ではありませんでした。
麺は縮れの入った幅広で薄めの平打ち麺。汁なし坦々でこのタイプの麺は初めてかもしてません。タレをしっかりと絡めて持ち上げもよく、ぴろんぴろんの食感も汁なしの麺としては実にいい感じ。
追い飯サービスもありますが、残ったタレにご飯が入るとカレーのような印象。これでカレーとし売り出しても繁盛しそうなぐらい。
汁ありの担々麺も美味しそうでした。ちょっと遠いですが、また行ってみたくなるお店でした。

Ramen of Joytoyさん
ここ行きたいんですけど遠いんですよねえ。
ちょっと汁が多いので追い飯がひたひたになりすぎるところだけが残念です。

まなけん | 2021年3月21日 17:31

まなけんさん、コメントありがとうございます!
追浜という駅は私も今回初めて利用しました。駅からは近いですが…。近くの野島公園など、ご家族で行かれるにはすごくよいと思いました。
追い飯はひき肉などの具もたくさん残ったので、そこまでシャバシャバではありませんでした。ちょっと、カレー感が強かったですが。

Ramen of joytoy | 2021年3月21日 22:42