小田急片瀬江ノ島駅の改札を出て左へ歩き、橋を渡っている途中の左手に見える『あん藤』さんへ初訪問。評判的に塩が美味いっ‼︎という事だったのでランチセットのBを選択(チャーシューご飯か釜揚げシラスご飯を選べるようです)着丼してスープを飲めば貝〜‼︎という程主張はせずふわっと貝の味が口の中に広がりつつ鶏だしの旨味がひろがり、貝と鶏と塩のバランスは4:3:3ぐらい?に感じて程よい塩梅で、ストレートの細麺は固すぎず柔すぎずだけどスープの持ち上げはやや弱い印象だったけど歯切れと口当たりがよく次から次へと啜りたくなる麺。チャーシューご飯は味薄ければ提供されるタレをどうぞとの事でしたが濃すぎない味付けがラーメンをメインで食べさせてもらえる味付けで俺はそのままが好きだなーとタレは使わず乗っていた紅生姜とラーメンのスープを流し込みつつ堪能。唯一、穂先メンマの味がやや強すぎて好みから少し外れましたが、江ノ島という立地で駅から近いし醤油も気になるのもあり、通いたくなる味でした。何よりも、釜揚げシラスご飯が知り合いである浜野水産のを使っているのにが驚いた笑車は近場のコインパに停めたり、原付やバイクは暗黙の了解的な場所へ停める必要はありますが重ね重ね訪問しやすい場所だと思います。次回は醤油で貝とのバランスを楽しみつつ、知り合いのお店が卸しているシラスのご飯を食べてみようと思います。ご馳走様でした。