350円+200円。2021.03.23(火)、18:45訪問。先客2人、後客なし。卓上調味料なし。BGMはJPOP。店内かなりの豚骨臭だが、蟹の薫りはしない。諸兄レビューにある可愛い女子は不在orz 男性ひとりオペ。カニ豚骨をメインに気になった2つの和え玉をそれぞれハーフで。ハーフにするとうずら味玉が2つ付く。https://ramendb.supleks.jp/review/1396845.html浅利の和え玉(ハーフ)。浅利ペースト、フライドオニオンに、ハーフのためうずら味玉2つ。麺はカニトンと同じ。中細で芯の残る硬め。小麦風味普通~気持ち弱め。オイル等なし和えなし。放置すると固まりそうなので早めに混ぜる。ペーストはアサリの味わいがほぼそのまま味わえる。イガみも少し感じる強い貝風味。浅利は出汁ならいいが、そのままで強いと苦手。フライドオニオンは粗く大きめザックザクで良い食感だが、もう少し細かい方がちょうどいい気がする。玉葱の甘みも割と出るので、紫玉葱の生粗微塵の方が合うと思われる。うずら味玉は味付け薄め。うずらっぽい風味もなく、特にいらなかったかも。しょっぱいカニトンと違い、コチラは塩気は普通~控えめ。カニトンスープと合わさるとちょうどいい。無限ニンニクの和え玉 ~とらきち家 自家製ニンニク使用~(ハーフ)。とらきち家の卓上自家製ニンニク、フライドオニオンに、同上うずら味玉2つ。麺も同上。無限ニンニクは、粗微塵の生ニンニクが醤油ダレで漬けられている。ゴマ油風味しっかりあり。ニンニクの辛みはほぼなし。風味のパンチ弱い。大人しくなっている。但し醤油からの塩気は強い。しっかり量が入っているが、粗刻みのため麺に絡みにくく、底に残る。大きめ刻みはカリッと食感あり。しょっぱいので、あまり絡まない状態で任意に拾うのがちょうどいいかも。浅利より汁気がないので、フライドオニオンのザクザクと甘みが合わない。ニンニク風味が思いのほか弱いので、ガッツリ期待は外れた。卓上ニンニクがあればいいのに。しょっぱいカニトンと合わせるとさらに少しだけしょっぱさが増すのでナシに近い。麺量がちゃんとあるので、カニトン1杯とコチラのハーフ2の1杯分で腹一杯。ハマらなかったのもあり、ハーフにしておいて良かった。
noさん こんにちは! 和え玉はハーフで充分ですよね〜 どちらもまだ改良の余地ありかなぁ?
ヨコベーさん> ちゃんと麺量が多いのは良いですが、1玉だとちょっとキツイですね。 どうしても丿貫と比べちゃうので、≒丿貫くらいにならないと再訪問なさそうな。
浅利の和え玉(ハーフ)。
ペーストはアサリの味わいがほぼそのまま味わえる。
しょっぱいカニトンと違い、コチラは塩気は普通~控えめ。
カニトンスープと合わさるとちょうどいい。
麺も同上。
ハマらなかったのもあり、ハーフにしておいて良かった。