「チャーシュウメン+辛口」@日陰の写真900円+辛口100円。2021.03.28(日)、10:15到着。3人待ち。10:30に1巡目フルの7人に。その後は列が角を曲がるのでわからず。鰹系出汁の良い薫りがたまに漂う。10:45雨。自分までギリ屋根の下。先頭2人が椅子をズラせばあと2人は屋根下に入れるが気にする様子なし。時間通り11:30オープン。卓上にはS&Bテーブルコショーのみ。BGMは演歌。入口近くに鰹削節、伊吹島加工いりこ(片口鰯)、伊予灘特選片口煮干段ボール。カウンタに本みりん、ラー油等。カウンタ7席、ロット4,3杯。

醤油ダレ小レードル1杯、白ネギ小口、ラー油を既製品ボトルから醤油と同じくらい入れ、手鍋火入れのスープ投入。トッピングを乗せ、超大型ミルで黒胡椒挽き。
麺の茹で時間は思ったより長くない。10分弱で配膳。

清湯鶏醤油にラー油のスープ。無化調。ちゃんと熱め。
ネット調べだと、鶏ベースに煮干し鰹節等のようだ。店主前店舗ビブグルマンの純手打ち 麺と未来は手羽先・丸鶏・浅利・羅臼昆布・片口鰯・鰹枯節等スープ。未訪問なので不明だがマイナーチェンジしているかも。
醤油ダレの醤油はレードル1杯原価100円らしい「再仕込み醤油 梶田泰嗣」使用。
醤油の酸味少し、風味までは分からず。塩気は適度。
辣油はピリ辛でさほど前には出ない。ごま油風味は程よく。
鶏出汁は澄んだ印象でベースに。魚介出汁風味は醤油ラー油に消されているか。鼻孔を通しても分からず。無化調で全体的にあっさりだが、味の抜けはなし。
胡椒は挽きたてで風味いい。

特徴的な自家製麺。RDB備考によると小麦は餅姫9:はるゆたか1らしい。*料理写真参照
平打ち手ごねの幅広太ウェーブ麺。手ごね、手もみによってウェーブというより捩れている。
太さ・幅も不揃い。カットは少し長めくらいのものが多い。
超多加水らしい。ふわふわちょいモチの柔らかい麺。粘りのない餅のような面白い食感。ズバズバ啜ってモグモグ食べるのでなく、適量を口に運び、口の中で数噛みしているといつの間にか消えていく感じ。当然スープはひと噛み、ふた噛みで消えるので、レンゲで補充しながらがデフォの食べ方。
小麦の風味に関しては違いがわからないのだが、低加水の小麦風味が好きな自分には、コチラの小麦の風味は良くわからず。小麦感弱めに感じてしまい、スープとの相乗効果も感じられず。
麺量は200g。ちょっと多く感じた。

辛口にトッピングされる挽肉が旨い。山椒系に他のスパイスも入っていると思われる良い風味。味付けしっかりで、唐辛子のシャープな辛さはラー油より辛い。
チャーシューは豚バラ肉。前店舗では白醤油とみりん味付けだったようだが、甘醤油系の同系統印象。
豚味の残り普通。味の入りは疎らで弱いものも。ふわふわとミシミシ。旨いが普通。もう少し味が欲しい。
白ネギ小口はたまにアクセント。青ネギ小口は行方不明。

上記通りスープを飲みながら食べる仕様なので、麺と具を食べるとスープはさほど残らず。
10分ほどでサクッと完食完飲。
上品なスープに特徴的な麺。オリジナリティの塊だが、自分のジャンク舌だと、もう少し強いスープじゃないと麺にだいぶ負けてしまっている印象を受ける。二郎はラーメンではなく「二郎」だ、という言葉があるが、コチラのラーメンのほうがその言葉に当てはまりそうな。
スープに関しては、いきなり辛口を食べてしまったので、バランスが塩・醤油より難しいのもありそう。
麺に関しては、、「ラーメン」の麺のほうが好き。
ランキング順位落としてたら申し訳ない(2,3回目)。自分も「情報」を含めて食べている自覚はあるが、90点以上連発は情報に引っ張られ過ぎな気が。チェーンも町中華も旨いのあるよ。
11:50退店時、小雨のなか15,6人待ちだった。

こんばんは~。
先行レビュー追随あるあるですね。
それでも80店台なんだからイケてるのでしょう!
もう2ヶ月くらいしたら追随しますw

プリティ | 2021年3月28日 17:52

プリティさん>
スープ、丁寧な清湯で旨いです。麺も面白くはあります。
まずは塩か醤油が良さそうです~。挽肉すごく旨かったので、トッピングであると最強な気も。

no | 2021年3月28日 18:15

こんにちは!
こちらの人気は凄まじいですね・・
やはりスープは良い感じで、
麺が極太で加水高め・・ジロリアンな僕は
低加水好き(笑)なので、まず行かなくては!ですね。

eddie | 2021年3月28日 19:29

こんばんは
こちら美味しそうで、僕も狙っております。

>チェーンも町中華も旨いのあるよ。
仰る通りです。

立秋 | 2021年3月28日 20:17

自分もスコア的には同様のクチなので、最後の一言が刺さりましたw
ともあれ、店主さんの取組姿勢は好感が持てるものだったので
もう暫くしたら、濃い口目当てに行こうと思ってます。

saima | 2021年3月28日 20:32

eddieさん>
ほとんどが90点以上レビュー&遠くないので、何事かと思ってきてしまいました。
麺は体験する価値ありだと思います~。
スープは塩を食べないと、この店語るなと言われそうな気もします。

立秋さん>
立秋さんのレビューを楽しみにしております。
評判のいい専門店に90~100点付けて、チェーン・町中華は普通に旨くても60~70点なレビュワーがちょっと前から多い気がします。舌じゃなくて情報重視なんでしょうね。納得できず。

saimaさん>
見てみたらsaimaさん平均点88点ですもんね。100点も出ます。
人によって標準点も違うので難しいんですが、昔から普通に旨い78点、けっこう旨い80点くらいでやっていて自分の好みの点数ではこれくらいかと(開始序盤に比べると平均点上がってますが)。上記プリティさんの言う通り先行レビューに引っ張られてる人は多そうですね。

no | 2021年3月29日 20:33