「志のやみそらーめん ¥750円」@志のやの写真2021/3/30

🏄‍♂️海上がり 冷えた身体が味噌ラーメンを求めていたので、ひたちなかの味噌らーめん専門店へ向かってみた
お店は飲食店が集うアパートのような造りの共同テナント2階で営業中、隠れ屋的存在のラーメン屋さん
専用駐車場は階段下正面に3〜4台分、少し離れたとこに第2駐車場も用意されてます
お店に入ると感じの良い御婦人がお出迎えしてくださいました。奥様かな? 店主殿は奥の厨房に籠って調理されてます。券売機の設置は無く、席に置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル
「北海道らーめん専門店」と謳ってる通り、みそらーめんをメインにしたメニュー内容。 数あるメニューの中から選んだのは、店名が冠に付いた「志のやみそらーめん」 味噌らーめんは、もやし・にんにく増しが無料とのことなので合わせてお願いしました
店内はダウンライトに照らされた木目のカウンター、ウッディーな飾り棚には小物がセンスよく飾れており小洒落た雰囲気
奥の厨房からは、ゴツゴツと中華鍋を振るう音が静かに聞こえてきます
待つこと数分で着丼。メンマ、チャーシュー、半分にカットされた味付タマゴを備え 中央にモヤシとネギがこんもり盛られた魅惑のルックス♡
コクのあるスープは、ラードを鍋に落とし、特製みそダレとスープを焼くスタイルであろう、本場北海道らーめんの製法。どこか懐かしく感じたのは、幼い頃 近所にあった「どさん子ラーメン」の味わいに似ていたからだろか。。
優しく円やかなスープは、くどくなく自然でほんのりとした甘味と芳ばしさが特徴の味噌スープ
増して頂いたニンニクは刺激弱のおろし系、別小皿で提供されるので好みのタイミングで🧄パンチアップが可能
麺はプリッとした歯触りの中太ストレート。モッチリした弾力で、まったりコク深いスープがよく絡みます
聞けば麺量は160gとのこと。増して頂いたシャッキリもやしと相まり、なかなか食べ応えありました
そうとは知らず、ライスも一緒に注文済み。小ぶりな丼だったので量的には半ライス位の分量。¥50円とリーズナブルなので、箸休めにお勧めである
具材たっぷりの味噌らーめん、この内容で750円とはコスパ非常に優秀⭐︎
材料に拘り過ぎて4ケタのラーメンが増殖している昨今、良心的な値段で本格的北海道味噌らーめんを提供されてる経営努力には頭が下がります
昼時を外した時間帯ながら、絶えず後客が訪れてくる繁盛っぷり。志のやファンが多いのも頷けます