日曜日10:45 シャッターポジション。ミシュラン掲載店でもありTRYアワード店でもあるのに、並びなし??ちょい不安になり近くのコンビニで買い物して戻ってみると並び客現る。開店時には4名で入店。後客、小学生くらいの女の子3人連れてお父さんや女性客。特定層に偏った客層じゃないのも素晴らしい。ラーメン(850円)、替玉(150円)を入口すぐ食券機で購入。カウンターは1人1人間切りがされて、何よりお箸もレンゲも1セット毎でその間切りの中に置かれてる気遣い、感染症対策も行き届いてるというか、その姿勢。こういう行き届きが徹底されてらっしゃるのは間違いなくお料理も素晴らしいはず。1stオーダーというのもあるか、早い。入店5分でもう着丼。うーん、きたーーーー無化調の芸術。すごくキメ細やかで丁寧なお味。店主さんご出身の渡なべさん、や、他にトレースするなら渋谷のはやしさんとか、うっとりしちゃう上質で洗練されたスープ。節系や煮干しのシャープさ、と動物系の円やかさや深みで生まれるコク、とろりとシルキーで柔からな口ざわりだけど、お味の力強さが際立ってる。一口一口で健康になれそう。美味いす。麺は中太ストレート麺。芸術スープをピロンと跳ね上げる絶妙なつるりと磨きと絡み具合。少量でもしっかりとした弾力感じられるよい歯ごたえ。大盛り仕様にできないので替玉発注も、替玉がサプライズ。替玉は麺が違う。細ちぢれ、どちらかというとかなりの細身。フレークも乗り下味もありママで和え麺的に美味いけど、スープ投入してみたらまた違った表情。細身のちぢれ麺がとにかくスープ持ち上げまくる。替玉だと味がボヤけるアルアルは鉄板だけど、麺とスープが絡まる絡まるなので、麺の味、スープの味とも替玉の方がよりインパクトある感覚。トピの中では鶏チャーがやべーー。とても美味しい。ぶちゅり、ザクザクとろり…。鶏チャーにありがちなパサさが微塵もなく、レアではないけど、鶏わさでいただく一品そんな感覚すらあるしっとり加減。丼を両手で持ち上げてぐいっっと、スープ飲み干し。真っ直ぐに美味しかった。油そばもメニューにある。今度はそちらも是非食べたい。ごちそうさまでした。
近所のコンビニで偵察?並びできちゃって残念でした(^^) だけど、麺当たりだったみたいでおめでとうございますo(^▽^)o 絶品鶏チャー、ワタシも頂きたい♪
あたとさん、ホント鶏チャー美味しかったです。 この腕、1流を飛び越えて、レジェンド。 この鶏チャーだけでも無限に食えますわ