「ラクサつけソバ1100円」@BASSA NOVA 原宿店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

3月下旬の平日、久しぶりに原宿の【BASSANOVA】を訪問。

前回はグリーンカレーをいただいたので今回の狙いは【ラクサ】

入店し、この日は暑かったので【ラクサつけ】のチケットを購入し、カウンター席に着席。
先客1名と空いています。後客も1名でした。
ラクサはシンガポール料理の海老カレーです。
以前、恵比寿にシンガポール政府公認レストランの「新東記」というお店(閉店)があって、そちらでいただいて美味しかったので期待しての訪問です。

店内はこんな感じでカウンター席に仕切り等はありませんが、お客さんがいないので気になりませんね。
いても離れているし。店員さんはマスク着用。

卓上グッズは、辛オイル、レモン酢、すり胡麻。

少し待って着丼です。想定外の面白いビジュアルですね。

真珠色のスクエアな皿に麵、キクラゲ、ベビーリーフ、刻みアーリーレッド、ミニトマト、むきエビのトッピング。つけ汁はカレー色。

麺に懸けられているのはフライドエシャロットかな。
むきエビにはパプリカ。色どりが綺麗ですね。
でもキクラゲにはビックリしました(^_^;)
ラクサにキクラゲの組み合わせって斬新!

つけ汁からはカレーの香りがしてきます。白い粒粒は???

それではいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッまいぅ~~♪

つけ汁は豆乳にココナツミルクにレモングラス、バイマックルー、ナンプラー、コリアンダーそしてカレースパイスが効いたエスニックカレーでグリーンカレーよりエスニック色がかなり強いですね。肝心の海老は感じられず。ラクサというよりココナツカレーといった味わい。

エスニック好きな人は良いですが、ラクサが好きな人はちょっとガッカリ。😢

そこに落差があります。(失礼しました(^_^;))

麺はグリーンカレーと同じ平打ちのうねりの入った太麺。
モッチリした多加水の麺で好きなタイプ。つけ汁との絡みも良いので問題なし。

キクラゲやベビーリーフと一緒にいただきます。

そのまま麵だけでいただくより、具材でエスニックさが緩和されて美味しくいただけますね。

エスニック系も嫌いじゃないですが、レモングラスやコリアンダーが強いのはチョイと苦手。
なのでベビーリーフはナイスです。
もっとフレッシュ野菜があっても良いかも。ラクサぽくは無いけど(笑)

パプリカが振りかけられた海老自体はあまり美味しくなくガッカリ。

ラクサの海老が美味しくなかったら、出汁も期待できませんよね。

カレー自体は普通に美味しいので、完食しました。
気が付かなかったんですが、ハーフラーメン+ライス+玉子半分+海苔2枚で700円がいいですね。
餃子プラスで100円。

和出汁ラーメンはここっぽくないし、トムヤムクンは苦手だし、やっぱりグリーンカレーかな。

でも美味しいラクサをどこかで食べたいですね。ジャスミンライスと共に。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

mocopapaさん、こんばんは。

ラクサのつけそばですか。これは良さげですねえ。
具の構成も面白い。ラクサ&木耳は斬新です。

ラクサといえば、先月から、富士そばでラクサそばを提供してますね。
そっちも食べておきたいです。

ぬこ@横浜 | 2021年4月4日 19:04

ラクサ、ちょっと惜しい感じですね。。
でも食べてみたい。
でもグリーンカレー派なので迷うー

FUMiRO | 2021年4月4日 19:05

こんばんは!

ラクサ→勉強になりました‼️😉シンガポールには中々行けないから一度は食べに行ってみたいかも😂

こんばんは
横浜ラーメンミュージアムで確かラクサ有りました
エスニックなカレーな感じですね
妹夫婦が転勤でシンガポール行ってた時に
行くべきだったな〜😂

キング | 2021年4月4日 19:33

mocopapaさん、どうもです。
ラクサって海老カレーでしたか。
辛いの弱くなっちゃったので、大好きなカレーでさえ怖い今日この頃。
特にエスニック系は要注意。

RAMENOID | 2021年4月4日 19:37

OG😆
シンガポール料理は食べたことないので、
ラクサというカレーがあることも知りませんでした😅

NORTH | 2021年4月4日 19:49

落差?って何だろうと思ったら
海老カレーでしたか。
シャレオツな感じでいいですね。
自分はしっぱね注意で。

ももも | 2021年4月4日 19:54

どもです!
「ラクサってなんだろ?」と思った頃に
海老カレーとの捕捉があって助かりました。

モコさん、パクチー苦手じゃありませんでしたっけ?
コリアンダーって要はパクチーですもんね。

かなりエスニックマシマシな雰囲気ですね。

さぴお | 2021年4月4日 20:01

ラクサ…どこかで聞いたなって思ったら
↑富士そばさんで提供してました。
まずそちらで…w

やっぱりネコが好き | 2021年4月4日 20:18

こんばんは

ラーメンというより、アジアンヌードルみたいな感じでしょうか。
香草的な菜っ葉は自分も苦手です・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年4月4日 21:24

ラクサは食べた事が無いですが海老好きなので食べてみたいです!
海老が美味しくなかったのは残念でしたね😣

ヒデ | 2021年4月4日 23:57

エビ感の落差は残念でした~
ラクサは経験無いんでどこかで試してみたいです~

kamepi- | 2021年4月5日 07:06

おはようございます😃

海老期待もキャハッだったようですね。
私には縁遠いお店ですが、皆さん
こういうのお好きなんですねえ。

としくん | 2021年4月5日 07:43

この季節だから、サクラ(桜)だと勘違いしてしまいました。
ラクサは存じ上げず、勉強になりましたー。
原宿には似合いそうなメニューですね。これから温かくなるとこういうのも食べたいです!。

こんにちは〜
原宿にもお店を出したんですよね😋
新代田のお店はいつも空いてるイメージでしたが、
やはり、かなりの実力店でしたね👌

銀あんどプー | 2021年4月5日 11:13

外見も店名も原宿らしさを感じます。
さすが目黒のお店で鍛えた舌はエスニックにはうるさいですね。

glucose | 2021年4月5日 13:00

遅まきながらのこんばんは。

期待したラクサとは落差がありましたか(苦笑)
エスニックも好きなので気になります。

そう言えば、お蔵にトムヤムらーめんがw

おゆ | 2021年4月5日 20:14