「つけ麺(中) 870円」@麺屋 睡蓮の写真桜も散り始めてきたポカポカ陽気だと、汁アリなラーメンも悪くはないが「つけ麺」もより美味しく感じる季節となり、以前から蔵前橋通り沿いで気になっていたラーメンよりも「つけ麺」を推しにしている店舗が、こちらの「睡蓮」さん

クラシカルな一杯を提供する「大至」さんや、ラーメン以上にカレーが有名な老舗店「日乃屋」さんのすぐ並びにあり、有名店の陰に隠れてはいるが知人からも「美味しいですよ♪」とプッシュがあったので初訪問

駐禁にドキドキしながら店舗の前にバイクを駐輪させ、平日13:55と遅めな時間帯の到着でも、L字カウンター10席の店内は9席が埋まっている盛況っぷりで、待ちは無くラッキーと思いつつ、入店して左手にある券売機でメニューを確認

つけ麺推しとは聞いていたものの、券売機の最上段はラーメン(770円)となっており、つけ麺は小150g800円・並200g820円・中300g870円・大400g920円で、ラーもつけも+100円で味玉入り・+280円でチャーシュー入り・+330円と特製となる

有料トッピングも魚粉・刻みゆず(各30円)、生卵(50円)、のり(120円)、薬味増し(180円)、メンマ(250円)があり、ご飯モノも充実している上、ビール・チューハイ・ハイボールの他に日本酒・焼酎も種類が多彩

つけ麺(中)の食券を購入後、空いている席に着席したが先客の調理が立て込んでいたのか、店主さんと奥様?の丁寧なオペレーションはスマートであったものの、提供まで18分とかなりの時間がかかり麺&つけダレが到着したが、黒いトレイに水分が残っていたのはいただけない

粘度はそれほど強くなくシャバ系に寄ったつけダレ椀は超熱々の状態で提供され、表面に浮いた笹打ちカットの長ネギがスープの温度で序盤からクタ~っとなる程熱く、冷たい麺の上に乗った角煮状のチャーシューもホカホカ

重厚さに頼りきった豚魚テイストではなく、動物系のパンチに魚介の旨みが融合しつつ醤油感もキリっと顔を覗かせるシャープなテイストのつけダレで、タレ椀の中にはネギ&メンマのみと潔い

見ての通りに艶やかさ抜群のストレート太麺はキレイに整列され、まずはまんまで食すと瑞々しい喉越しとしっかりたコシも十分に感じられ、中サイズだと300gとの事だが満足のいく麺量なボリューム感

デリケートなバランスのつけダレを台無しにしないように、卓調の一味&黒コショウ(ミル)は麺に振り掛けつつペロッと完食し、スープ割りをお願いすると「柚子と葱を入れてもOKか?」確認されるのも丁寧で、葱のみでお願いしてスープも完飲のフィニッシュ

突出したインパクトは無いつけ麺だが、店主さんの丁寧な仕事っぷりを堪能でき、焼酎&日本酒のラインナップもかなり充実しているので、休日の暑い日に焼酎のロックをチビチビした後に、〆つけ麺も良さそうだ♪

どもです。
焼酎のロック飲んだあとにこのつけ麺食ってみたいですが、
ロックの氷が溶ける間もなくグビグビ呑んじゃう癖があり
たどり着けない可能性があります(笑)

こんにちは!
安定の魚豚の超熱々つけ汁、どこまで熱いのかいずれ確かめに行きますね(笑)
トレイの水はこの写メをみる限りイカンですね😅

川崎のタッツー | 2021年4月6日 15:10

長らくBMしている店舗ですが、かなり上々の評価ですね!
麺がつけ麺らしく実に美味しそうです。近いうちに訪問したいところです(^^)

バフ | 2021年4月6日 19:06

焼酎や日本酒も揃っていて休日に飲むのも楽しそうですね^^こういう飲めるラーメン屋大好きですよ!!

poti | 2021年4月6日 23:18

月舘君のお店、気に入っていただけたようで何よりです。
一時期、身体を痛めてつけ麺の提供を諦めかけていたんですが、盛況を維持出来ているようで一安心です。

Dr.KOTO | 2021年4月7日 10:01

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

私も酎ハイや緑ハイはグビグビですが、ロックはチビチビですよ(^^;
日本酒&焼酎の種類も多くてアリです♪

つちのこ | 2021年4月7日 12:14

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

最近はつけダレ=濃厚が多かったので、久しぶりにホッとできるテイストでした♪
丁寧な仕事っぷりなのに、トレイの水滴に気が付かないのは謎でした(^^;

つちのこ | 2021年4月7日 12:16

バフさん、コメントありがとうございます!

大至や日乃屋の陰に隠れがちですが、なかなかの名店でした♪
駅からはチョイと離れていますが、おススメなお店です(^^)

つちのこ | 2021年4月7日 12:18

potiさん、コメントありがとうございます!

それほど広いお店でもないので長居には抵抗ありますが、アルコールの種類は圧巻です!
「本日の口開け」表記もしてありますし、きっと店主さんも酒好きなのだと思われます♪

つちのこ | 2021年4月7日 12:21

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

こちらの店主さんともお知り合いなのですね(+o+)
ずっと気になっていたお店でしたが、近所に住んでいる知人からのプッシュで予想以上なクオリティの一杯を楽しめました♪

つちのこ | 2021年4月7日 12:23