「特製芳醇ぶたらぁめん(醬油)¥1100」@めん処 きよ洲の写真私にとって大事な「要」のためこちらへ!②
一杯目を食べ終えたところでタイミング良く次の表題がお届け(^_^)/

[御祝③] http://photozou.jp/photo/show/1771915/267820518
[挨拶] https://www.youtube.com/watch?v=jCfUjhydxXk
[取説] http://photozou.jp/photo/show/1771915/267820463

細かいことは取説をご覧あれ!
トッピングは海苔は三枚あって良い分け方と海苔巻きが心地よし!メンマは先ほどと同様で、今回は三本あって優しくしんみり頂けるもの!水菜は葉を適度に散りばめていて効果的ではあるが、見映え的にはもうちょい存在感あるものにしてもいいかなと。パプリカが赤と黄の二種あり、こちらも彩りは効果的ではあるが、ちょっと薄めのカットになっている分見映えの劣りが出てしまっているかなと。半熟煮玉子は黄身がとろんとして濃いもの!お肉は大葉と塩こうじの鶏チャーシューは柔らかで旨し!佐助豚のチャーシューは個人的には絶品!黒酢とバルサミコのバターソースと合わせて頂くことでそれがより引き立つものでウマシング!

スープは説明にあるように佐助豚を使用。ここで佐助豚について店主のブログより。
自分の一番得意な豚の清湯スープを岩手の銘柄豚「佐助豚」でつくろうと。
とてもクリーンでストレスのない環境でのびのびと育った豚さん達はランドレース種、大ヨークシャー種、デュロック種を交配させた三元豚です。
「獣臭さがなく、脂身が口の中で溶け出すほどジューシー」「甘く、繊維がきめ細かく口の中でとろける」(*久慈ファーム様公式HPより引用)
一口頂けば、なんじゃこりゃ!という衝撃の味わい!かえしの醤油ダレとのバランスが絶妙で、豚の良さを最大限発揮すると共に、かえしの複雑さが見事にマッチしたというもの!そして背油がまた実に効果的でより旨味などを引き立ててくれるというもの!そして途中で味変として別皿の生姜油を入れれば、またこれが良い仕事をしているというもの!きつすぎないジンジャーがなんとも心地よく、最後落ち着かせて頂けるというもの!こいつはヤバいウマシングだね!

麺は先ほどと同様に自家製麺で全粒粉のストレート細麺。コシは先ほどと同様に固すぎずちょうどよい塩梅!のど越しはするりといけて良好!絡み吸い付きはしっかり吸って乗ってというもの!麺量は先ほどと同様で適量というもの!これはまあ見事に合わせたなあ!という驚きで溢れていた!

生産者の想いを組んだものはまさしくあの場所であれを頂いた時と同じ衝撃を受けるもので、ビックらポン!という旨さであった!これぞぶたらぁめんの真髄といった感じで、もう恐れいりましたというもの!
ワンオペに加えてかなり丁寧に作っているため回転ははっきり言って悪いが、こだわりをもって美味しく皆様に召し上がって頂きたいと想いは伝わってきた!是非お近くの方は味わってみて欲しい!

新店初レポお疲れ様です。
佐助豚旨いですよね〜
此方はいずれ追撃させてもらいます。

kamepi- | 2021年4月11日 09:30

kamepi- 様

どうもです!
ちょっと驚きのうまさでしたね!
時間などはかかりますが、ちょっと衝撃を受けるかも?

じゃい(停滞中) | 2021年4月11日 23:34