「海老ワンタン煮玉子塩そば(¥1180)」@地球の中華そばの写真今日は初の県外遠征、神奈川へ。
横浜スタジアムに野球観戦に行くついでに、関内駅から徒歩圏内の『中華蕎麦 時雨』さんに向かいました。しかし・・・『時雨』さんは2号店オープンの準備と言うことでお休み。『野球』と『時雨』と言うとやはり相性が悪いのか、時雨中止となりました。

そこで、第2候補であった『地球の中華そば』さんに向かいました。
ここも人気店です、土曜の昼過ぎとあってコロナ禍にも関わらず10人以上の列。試合開始まで80分、間に合うだろうと並ぶことにしました。
試合開始まで60分、入店できました。これなら間に合う!良かった!(間に合わなかったらラーメンのついでに野球観戦になってしまうところでした)。

なかなか来られないお店とあって。オーダーは悩んだあげくに最もレビューの多い”海老ワンタン煮玉子塩そば”にしました。

スープは、清湯。美しい透明感のあるものです。ダシは鶏がメインで表面には鶏油が程よく浮かんでいます。塩分もそれほど強くなくダシを感じることのできる一品です。
麺は細麺ストレート、滑らかな食感のツルツル系。スープと麺との相性が抜群ですね。素晴らしいカップルですわ。
※余談ですがここの客層、カップル率が異常に高いです。半数以上がカップルさんでした、きっと女性が好きな味なんでしょうね。男性は多分、お付き合いかと・・・。

トッピングは、チャーシュー、煮玉子、青菜、メンマ、そして海老ワンタン。みんな、このスープと麺に合っていますね。ただ、しいて言うと海老ワンタンがちょっと・・・、メインなんだからもうちょっと主張があっても良いような気もしましたが、スープと麺がメインだと思えば良いのかなァ。

結論を言うと、調和のとれた完成度の高いラーメンと言えると思います。点数も90点あげちゃいましょう。

最後に一言、ここのお店のコロナ感染対策は徹底されてます!。
食券機の前には足踏み式のアルコール。カウンターは席数を減らして広めに。席間にはアクリル板も。各席には各々アルコールとティッシュが準備されています。また、客が入れ替わるたびにアルコール消毒をするのは勿論、箸と蓮華もその都度、一善ずつ配膳されていました。
特別ボーナス+3点させて下さい。

すごく満足したんで、合計93点とさせて頂きました。
食事って味だけじゃないんですよね。そんなことを感じることができるお店でした。ご馳走様、そして有難うございました。

奇遇

昨年のあたしのハマスタ観戦と全く一緒(笑)

時雨さん臨休で地球の中華そばさんでリカバリー

ほろほろ鳥は、今年リベンジしました◎

虎ん黄色 | 2022年5月14日 22:43