「油麺 並」@油麺専門店 江川亭 三鷹大沢店の写真休日11:00 ポールポジションゲット、後客は20分程度で10名。

東京都下を中心に10店舗ちかくを展開されている江川亭さん。天文台通り沿いのロードサイド店、こちらは油麺、つまりは油そばの専門店(…と、少なくても看板に書いてある)。しかし、支那そばやワンタン麺、担々麺に野菜タンメン、しいては牛モツ煮定食までご提供、もはやフリーダム。
実際、自由すぎて情報が渋滞しまくってる。江川亭と言えばマイルド豚骨スープというブランドだからそもそもそれをイメージしてしまう。油麺と呼称されているから、それが油そばとはわからなかったし、だから油麺て、油コテコテラーメンなの?と思ってた。それが江川亭の店名前に「油麺専門店 江川亭」とつくから、江川亭を知らない人にはわけわからない。そこに、店外にきらめく担々麺や支那そばのノボリ、だから前々からお店の存在はしっていたけど、伺うまではいかなかった。

油麺 並(700円)を。

店員さんは4名、皆さんそろってベテラン感にあふれる佇まい。大きめなボックス席が3つに、カウンター、かなり席数はある。オーダーしてから着丼まで10分。
色々ツッコミどころがあった屋号とメニュー構成で、心のなかでツッコみまくっていたけれども、一口目で再訪決定。

美味っっっっっっっっっっっっっっっっい!!!!!!!

美味い要素は2つ。

1つ目は薫り。熱々ホワホワな一口目、とっても充実しまくりの薫りで口の中いっぱい。コク深く濃厚な油、抜群に美味いラードで炒めたチャーハン食べた時みたいに、むふぅ〜〜〜と油の旨さが満ちる。そこに甘じょっぱさな醤油ダレ、まぜこむとショッパさが麺に馴染み、後味のキレ。麺の香り、小麦の香り。油そばにありがちな太ちぢれとかではなく、中太ストレート。ストレートだから、正にラーメンすするみたいにストーーんと入って、纏われた油やタレがより香りだつ。

2つ目は普通さ。奇をてらってない。でも、油そばってシンプルな一杯だからそれが難しい。トピ色々アレンジでお好みに、みたいなのはわかるけど、結局、麺と油とタレ、スッピン状態でどのくらい食わせるかが全てだと思う。この一年いろんな油そばを食べてきてよくわかったけど、素朴にスッピンでそのままが美味しい油そばは、また食べたくなるし、この一杯は間違いなく高レベルに美味しい。お酢もラー油も食べる分だけ試したけど、結局、普通にそのままが一番好み。

大盛や特盛にしなかった自分に残念。並でもある程度お腹は満足だけど、これはボリュームいっぱいで食べるべき一品。ただ、最後まで気になってたこと、、、

Chinese Pasta??

そんな風に書かれていたけど、いや、、、ちゃんと英語わかる人入れてやりましょうよ江川亭さん。これはヒドイ。ごちそうさまでした。

Chinese pastaはご愛嬌ですね(^_^;)
それにしても、そんなに美味いシンプル油そば、是非食べてみたい。
汁なしこそ、差をつけるのが難しい食い物だと思いますよね。

あたと_13号 | 2021年4月11日 21:43

あたとさん、ChinesePastaはねぇ、、、笑
いや、食券機にも英語表記があったんでインバウンド客層(このロケーションでいるのか??はともかく)需要はあるのかな?と。その際に油そばはChinesePastaとはさすがにないですからね。
Abura-Soba これで通じます。

スージーのなのなQ | 2021年4月12日 20:32