「ラーメン(カタメ)+ライス+ビール 680+130+400円」@横横家 仙台店の写真R3.4.11(日)10:40 仙台プチ遠征2日目は仙台二郎予定でしたが、まん延防止対策期間中休業とのことで、予定を変更して横横家さんを初訪問です。金沢八景に店舗があったころに食べて感動した家系で、一時湯島にセルフ方式の店舗を出店していましたが、今では仙台でしか食べることのできないお店です。開店20分前に到着し3名に接続。その後どんどん人は増えていき、開店時には店内が埋まる人入りです。券売機にて基本のラーメンとライス、ビールの食券を購入しカウンター席に。麺カタメを告げ、すぐに提供されたジョッキビールを飲みながら待つこと数分で着丼です。

スープは直系タイプの茶濁した家系で、ややとろみがあり豚の旨味もしっかりと出ています。とろみがありクリーミーでマイルドな感じもありつつ、しっかり動物系の旨味とカエシが主張するスープはバランス感が素晴らしくとても完成度の高い直系家系スープです。王道家などに比べると攻撃力は低いかもですが、バランス感は個人的に大ヒットで金沢八景で食べたときの感動がフィードバックです。麺はカタメコールでもやや柔らかめの茹で加減。中太の家系標準の麺ですが、個人的にはカタメコールならもっとカタメでもいいかと。スープとの相性はバッチリです。

具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ。チャーシューは燻製タイプではないですが、シンプルに肉の旨味を楽しめ、ほうれん草や海苔はスープに浸して麺やライスとともに。途中で卓上のおろしニンニク(グリーン)と刻みニンニクをたっぷり投入するとパンチが出ます。刻みニンニクがあるのは素晴らしいです。ライスにも刻みニンニクをたっぷりとのせ、スープをかけて雑炊風に。スープもほぼ完飲し、FINISHです。

完成度の高いバランス型の直系タイプのスープに大満足。余談ですが、今のところ好きな家系を挙げろと言われたら私個人の意見ですが、とらきち家、環二家、杉田家千葉店、横横家、熊田家、末廣家あたりが上位かと思います。勝鬨家、王道家、クックらも美味しいですね。どうもご馳走様でした。

Potiさん
横浜家かと思ったら横横家なんですね。
Potiさんの好きな家系を見ると、醤油ダレ濃いめの直系タイプなんですね。
僕もこのタイプが一番好きです。

まなけん | 2021年5月2日 12:12

こんにちは!
キレッキレのショッパ系も良いですが・・・
>完成度の高いバランス型の直系タイプのスープに大満足
まろやかでバランス型も旨さありますよね~

eddie | 2021年5月2日 13:01

仙台で金沢八景の思い出が蘇りましたね。
potiさんは家系も詳しいのですね。

glucose | 2021年5月2日 13:50

仙台でしか食べれない家系ですか。
家系全然知らないんでなんも言えないっす😅

NORTH | 2021年5月2日 15:15

金沢八景時代の本店で召し上がってましたか。
好みの家系、概ね同意!
勝鬨家さんは行ってませんが。

RAMENOID | 2021年5月2日 17:00

どもです。
家系は語れるほど経験がなくpotiさんの
評価を参考にさせてもらいます😄
杉田家千葉と環2家は合致したので
喜んでます👍

こんばんは!

すみません😳何気に横横家は知らなかったっす😭でも横浜新道や横浜横須賀道路などの横横はよーく知ってますよ👍😁👍

こんばんは
ツイでの二郎やってないやり取り見ましたよ
うわっ!なんてことだと思いましたもん😅
でも、ナイスなリカバリーになり本当に良かった!
好きな家系の上位ですね

キング | 2021年5月2日 19:16

こんばんわ~

家系、イイですね~♪

海苔とホウレン草を追加して、ガッツリ頂きたいです!

たく☆ | 2021年5月2日 19:43

こんばんはぁ~♪
横横家が仙台にあるんですか。知らなかった!
湯島に移転して、間もなく閉店しちゃったので行けませんでした。
横横家の人が渋谷で家系やっているので、其処は行きましたが。
家系も経験不足なので行かなくちゃ!

mocopapa | 2021年5月2日 20:31

そうなんですよね、かつての直系店も
今は仙台だけなんですよね。
関東以外で家系は食べたことないですが、
ぽてぃがこの評価なら一度は食べておかないとなりませんね。

としくん | 2021年5月2日 22:01

こちらはショッパイとの情報だったんで、
味薄めで美味しくいただきました。
今度はデフォで行ってみようかな。

kamepi- | 2021年5月2日 22:34

横横家は以前から「美味い」と聞いていたので関東にあった時に行っておけばよかったと悔やまれます。
仙台二郎は12日から再開予定みたいですね。夏につけ麺食べに行きたいです。

A.U | 2021年5月2日 23:57

potiさん、こんにちは。

横横家、ちょいショッパーな味を楽しみたいときには良いですよね。
金沢八景にあるときにもっと食べておけば良かったです・・・。

>勝鬨家
こっちも近所にありながら最近食べてないなあ・・・。
久々にクラッシュにんにく入れて食べてみたいです。

ぬこ@横浜 | 2021年5月3日 06:51

potiさん、おはようございます!

ニンニクも2種用意されているのは有難いですね♪
このレビュー拝見して、今日のランチは家系に決定しました(^^)

つちのこ | 2021年5月3日 09:58

こんにちは!
なかなかの家系だったようですね👍
家系は色々お店あるので好みの気に入ったお店があると助かりますよね😁

川崎のタッツー | 2021年5月3日 14:59

こんにちわ。横横家、たしかに金沢八景にあった気がします。いや〜懐かしいですがまさか宮城県に進出していたんですね。家系は流派が末広がりしながら全国的に増えていますね。

ЯAGE®︎ | 2021年5月3日 19:01