まいど~!
鶏の上品な味を宿題にしており、ここは一度は行ってみたいお店なんです。
満足度も高かったようで、益々行きたくなりました!
このスープで最後にライスも味わってみたいですよ~
少し動き回らなくては・・・・メタボも進む~(笑)
てつ | 2009年2月3日 13:46こんにちわー。
おおおっ、白鶏ですかー。
やさしそうなスープ感がしますが、茶色がかった色合いが良いですねー♪
ご満足そうで何よりです♪
へた | 2009年2月3日 13:47こんにちは~
おっ とうとう鶏の穴へ!煮干は終わってしまっていましたか!
なかなかの評価で何よりです。味玉に付いている焼印が可愛いですよね~
味玉サービスの日は得した気分になります!
うこんさま | 2009年2月3日 14:56毎度です~
鶏のスープは最近食べていないですが、そのお陰かこちらは長らく宿題のまま残ってます。
茶濁したスープが濃厚そうで旨そうですね~
赤鶏もあるのですか。。これは迷っちゃいそう。
好評価も然り。。参考になりました~(^^)
3ちゃん | 2009年2月3日 14:57どうもです!!
ランチタイムは味玉サービスですか!!
いいんですwこちらは箸持参で味玉付けてくれるんで、夜しか行けない私も恩恵に与れますからww
こちらでは限定をいただきたいなぁと思っているんですが、夜しか行けないと厳しそうです・・・
泉 | 2009年2月3日 18:44どうもです~。
おぉ、「鶏の穴」へ突入~ですねぇ~(笑)!!
見ているだけでお肌がツルツルになりそうです~。
うん、ホント円やかで鶏さんがよく出てますよね。
日替わりランチサービスってのもお楽しみ感がありますね。
私はランチタイムに伺った時は、休日でサービスなし。
MY箸を持っていったときは、材料切れ終了。
サービスとは縁が無いようです(笑)。
おうじろう | 2009年2月3日 18:45こんばんは。
三河屋の麺と濃度の高い鶏白湯、そしてチャーシュー、そぼろに至るまでの
鶏づくし。堪能されたようですね。美味しいですよね。
>普段スープ完飲は、滅多に行わないのだが
いいですね。私もこのところこのメニューを頼むと必ず飲み干しています。
個人的にこちらは池袋でナンバーワンのお店と位置づけています。
池袋は基本的にラーメン屋の軒数が多いものの、満足できるお店は
非常に少ないのでこういったお店が台頭してきたのはありがたいことです。
Killa Queens | 2009年2月3日 20:03KMです。
このメニュー、いいですね。
>鶏チャーシューに鶏そぼろ、鶏つくねと鶏づくしであるが
そういえば全部鶏ですね。
味玉つきで鶏の巣穴のようです。
また行きたくなりました。
KM | 2009年2月3日 20:43こんばんは。
あ~いいな、いいな~美味そうだなぁ~
私、「鶏白湯」大好きです。
しかし、行動範囲にはあまり無いのですよね~
池袋ですか~最近近付いてないです。
た、食べたい。。。
ぽんたくん | 2009年2月3日 21:47こんばんは~。
スンゴク旨そう (*^m^*)
絶対に行って満足できそうと想像できるレビュー、参考になります!!
是非とも頂きたいです。
My箸持参で何とかしなくてはw
プリティ | 2009年2月3日 23:45どうもでーす
鶏の穴ですかぁ、実は前回新年会を池袋で行った際にこちらも帰りにこちらに行こうかと候補に上がってたのがこちらだったんですが、お店の〆にラーメンが出てしまった為、行くのをあきらめたんですね。
レビュー及び写真を拝見しますと、ものすごくそそられますね、是非突撃したいです!
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年2月4日 05:47どうも~
行かれましたか~ 中々の評価で何よりです。
月限定も魅力的なので次回は限定狙いで再訪しますよ~
ユー坊 | 2009年2月5日 10:45
YMK
スージーのなのなQ

Chris MacArthur
レインマン
砂糖で角が取れる女

新橋での打ち合わせが終了し、山手線をぐるーっと廻り池袋経由で帰社することに・・・
11:35頃池袋駅東口に降り立つ。
所在地については事前にインプットしておいた為、特に迷うことなく到着。
よく焼鳥屋などで見かける鶏のマークの暖簾が可愛らしいwww
道路側から店内を覗くと、比較的空席が目立つ。ラッキーであるwww
ランチタイム前という事もあるのだろう。
入口にある食券機で、白鶏らーめん大盛り(¥760)を購入しようと、財布から
お金を取り出そうとしたとき、不覚にも・・・諭吉が1枚のみwww
なんたることか? 打ち合わせに同行した会社先輩に千円をお借りしようとしたら、1万円、5千円も対応可能な食券機であることに気づき、事なきを得たwww
また、食券機に張り紙がしてあり、「本日のランチサービスは味玉です♪」のメッセージを発見し、そんなサービスがあると思いもしなかったので、得した気分で入店♪
コの字型カウンターは16~7席程であろうか?比較的背後もゆったりしており、十分くつろげる空間。
手前奥側のポジションをGETし、食券を高台に添える。
配膳係のキャップを被ったおにいさんが、「本日のサービスは味玉になりますが、お付けしますか?」のアナウンスに、「お願いします!」と即答する。
私のポジションから厨房は見えずらいが、先ほどの配膳係のすたっふ~っと、調理メインの男性すたっふ~(店主さんであろうか?)その他に、赤ん坊をおんぶした若い女性スタッフが調理サポートをしているようだ。(お母さん頑張れ!と、つい心の中で叫ぶ)
卓上調味料は一味とBP、卓上ポット、割りばし、カウンター膝もと(奥)にティッシュ。
因みに、MY箸を持参されたお客さんに対してのサービスとして
味玉もしくは麺大盛りのサービスもあるようだ。
さてさて、入店し5~6分たった頃であろうか?同行者の赤鶏らーめん(ネギ抜き)が登場。
※彼はネギが苦手で、ラーメン屋に行くと必ず「ネギ抜き」のリクエストをしているwww(笑)
続けざまに、私の白鶏らーめん・大盛・味付け玉子付きが登場したのがこれだっ!
まずは、全体の構成からであるが、
見ての通り、鶏白湯の円やかな色合いに、緑鮮やかな小ネギと、刻み白ネギのダブル構成に、鶏そぼろ、鶏チャーシュー2枚、(写真では見えないが)棒状のつくねと思われるものが2枚。大ぶりメンマ数本、サービスの味玉に、三河屋製麺の中太麺。
因みに、これまた写真では分かりずらいが味玉には、同店の暖簾にマーキングされている物と同じ「鶏マーク」が焼き印されていて、なんともオチャメ♪
さてさて、レンゲでスープを掬いずずっっと啜る。
うーん、ファーストインプレッションは、鶏料理店などの上品な鶏雑炊!
ひっじょーに上品な出汁感と塩梅。
鶏出汁を全面に、塩分濃度は出汁感を損ねぬ様、計算しつくされた塩梅は、円やかで優しく、最後まで飽きのこないスープと考える。
続いて麺をつかみ、ずばぁ~っと逝く。
三河屋製麺の中太麺は、モチッっとした口当たりかと思えば、シコッっと麺の中心部分は、程良い芯が存在し茹であがりはベターな施し。
鶏コラーゲンたっぷりな白濁した粘度質レベル「中」のスープと麺との絡み具合はまずまず。
次に具であるが、鶏チャーシューに鶏そぼろ、鶏つくねと鶏づくしであるが、
みな、味付けにおいてもスープの邪魔をすることない塩味加減が絶妙で、
特に鶏チャーシューが香ばしくジューシーでよかったのと、レンゲにとりそぼろを掬い
スープと一緒に口の中へ運べば、口の中は鶏一色♪
メンマは食感がショリッショリしていて好みであるが、唯一味付けが、好みと反したのが残念であった。
味付け玉子を半分かじり、残りの半分を白鶏スープに浸しながら食べれば、優しいスープと合わさって、至福のひと時。
白メシを頼まなかった事に、チト後悔www(汗)
最後の最後で、卓上の一味を振りかけ、キリッっとアクセントを施し、
一気にフィニッシュ。
尚、普段スープ完飲は、滅多に行わないのだが、その円やかさと飽きのこない上品な鶏白湯を、1滴残さず飲み干してしまったことは言うまでもない。
季節限定メニューもあるようだし、つけ麺も気になるところ。
同行者の赤鶏らーめんのスープを一口のませてもらったが、こちらもマズマズ。
再訪し、是非別メニューも試したいところである。