「チャーシューメン大盛」@麺屋かむいの写真4/16(金)の19:10頃に行ってきました。
先に話題の健太に行ったら、19:00ちょい前でスープ切れとのことで、こちらも気になっていたので、気持ちを切り替え行ってみることに。
席も空いていてすぐに入れてよかった。
店内はなかなかいい香りが漂っている。
この日たまたまなのかどうかひとりオペで、なかなかやりくりが大変そうだな。
待つこと7〜8分でチャーシューメンが提供された。
ひとりオペだったりタイミングもあったが、まあこんなもんか。
ということでまずはスープから。
新潟長岡生姜醤油ラーメンということで、どうしても青島食堂と比べてしまうが、少し甘めに感じるスープではあるが、自然に生姜が効いて、個人的には王道の昔ながらの中華そばっぽいイメージがあるのだが、このスープは好きだな。
生姜を謳っているラーメンは何度か食べているが、生姜の風味が強すぎてシャープな印象のことが多いが、こちらは生姜の風味はするが、生姜に支配されることなくマイルドで、個人的には何を意識することなく自然に美味しくいただけるスープという印象である。
麺は中太のストレートだが、これがまた流行りのパツンと固いものではなく、昔ながらというか王道というか、これがまた美味しい。
他もなぜこういう麺にしないのかと思うほど好きだな。
具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルト、のりに薬味のネギ。
チャーシューは、一見少なく感じるが、そこそこ入っていて、しっかりとした味付けで脂身がジュワッとしてこれもまた好きだな。
さらにチャーシューマシもできるようで、したくなる気持ちはわかるな。
ほうれん草はもう少し量がほしいところだが、これも増量できるから、そうすればいいのかな。
そしてのりがまた美味しいな。
これはのりを増量してもいいかなと思うほど、個人的には気に入ったな。

今回健太が食べられず残念ではあったが、こちらも興味があった店だし、何よりとても美味しくて満足度も高かった。
決して新しいタイプのラーメンではないが、麺、スープ、具のバランスがよく、これはいい店に出会ったな。
ぜひまたぜひ食べたい一杯であった。

今、23区西部で最も行きたいお店のひとつです。
青島食堂やオランダ軒、かみの屋と数軒しか経験がないんですが、長岡生姜醤油ラーメンの芯が良く分からないままで…。
海苔とチャーシューは覚えておきます。隅田川の東からチャリで行く事になると思いますので、大盛にしても良さそうです。

Dr.KOTO | 2021年4月18日 10:22

こちらもそこまで長岡生姜系を食べているわけではありませんが、個人的な印象ですが、ここは正統派な部類かなと思います。
ただ擦った生姜を入れるだけというものではなく、マイルドなところと、麺も流行りのタイプではなく、チャーシューをはじめとした具材も、昔ながらの王道系という気がしますね。

GREAT | 2021年4月18日 11:08