「チャーシュー麺」@中華そば 喜楽商店の写真つくば市天久保の新店

運営さんが新店を登録してくれたので、仕事帰りにふらっと寄ってみた。
店は、飲食店が密集している天久保エリアのテナント。
天久保地番でRDBに登録されている店は何と34店。
ラーメン以外の店もたくさんあることを考えると、すごい飲食激戦区だ。
短命だった「スタミナラーメン一伸 筑波」さんがあった場所の隣かな。
花輪がたくさん出ているが、狭い駐車場の奥なので、通りからちょっと見えにくいのがお気の毒。
営業時間は18:00〜24:00らしいが、感染者が増えれば時短営業を強いられそうな御時世なのに、よくもまあそんなチョイスをしたものだ。
(もらったチラシがこの営業時間だったからこう判断したが、公式インスタを見ると、昼の営業もあるようなので、要確認)
チャレンジャーだね。
ということで、入店するとノーゲスト。
テーブルだけのレイアウトで、4人がけをアクリル板で2席ずつに仕切っているのが面白い。
券売機はなく、後会計式らしいので、メニューを……と思ったが卓上にはなし。
厨房のどの仕切り上方の壁に短冊状に下がっていたが、老舗の食堂感覚だね。
麺メニューは、何と今時ワンコインの「ラーメン」と+200円の「チャーシュー麺」のみ。
他にチャーシュー丼とカレー丼があったが、この日はないとのこと。
たった700円なので、チャーシュー麺を細身の若いお姉さんに注文。
厨房は男性2人だった。
注文からわずか3分、男性店主の手より提供されたのは、でっかいチャーシューが器からはみ出した、700円とは思えないビジュアルの一杯。

麺はやや多加水気味の中細縮れ。
「菅野製麺所謹製」の看板が入り口に立てかけられ、厨房前にも麺箱がたくさん積んであった。
ノスタにはこれがいいんじゃないかな?と菅野さんの営業さんに薦められたのではないかと想像。
そんな感じのノスタっぽさをもちながらも今時の麺という感じだ。
茹で具合はジャストだし、もちろん美味い。
スープはカエシが勝った淡麗系醤油。
何だからーめんっぽくないスープで、うどんにもそのまま使えそう。
最初は、竹岡式?と思うほど、出汁感を感じられなかったが、醤油の奥底にやわらかな魚介を感じる。
厨房前に荒削りの節の袋があったので、それをお使いなのだろう。
「薄かったらこれを回しかけてください」と言ってご店主が置いていったラーメンタレがあったので、それを少し味わってみたが、まろやかな旨味を感じたので、こっちにも使っているのかな。
具は、海苔、玉ねぎと万能ねぎのミックス、白っぽいメンマ、チャーシュー。
軽く甘みのあるスープに微塵切りの玉ねぎが混ざるので、竹岡式のような八王子系のような味わい。
塩派なので、あまり好みではないのだが、醤油派なら響くのかな。
チャーシューだけはすごい。
適度な厚みのある大振りのバラロールが5枚。
これで700円は破格と言えよう。
もらったチラシによると、「国産豚肉の肉汁をとじこめた、チャーシューが当店の自慢。」とのこと。
うんうん。
少なくともこれだけはメチャ好みだった。
麺量は150g前後かな。
完食完飲。

デフォがワンコイン、これだけチャーシューが載ってもチャーシュー麺が700円と、かなりリーズナブルな価格設定の新店。
スープは、これから改善の余地がまだまだあるかな。
帰り際、「この店のことを何で知ったのですか?」とが店主が聞いてきたので、「ネットに出てますよ、食べログとかデータベースとか。私はデータベースで知りましたが。」と答えると、ラーメンデータベースの存在は知らなかった模様。
異業種からの参入なのかな?
どこのラーメン屋も参考にしてなさそうだし、独学感が半端ない。
菅野製麺の営業さんがいろいろアドバイスしてそう。
安いのだが、近くにもっともっと安い活龍系の店ができちゃったしな。
このご店主はその辺の情報にも疎そう。
今のところはとにかくチャーシューがオススメ。
ワンコインのラーメンと300円のチャーシュー丼(小)なら、チャーシュー好きの学生さんがハマるかもしれない。

おはようございます!
いまのこのご時世で夜のみ営業スタートとは強気と言うか考えてないも言うか(笑)
メニューもワンコインラーメンとこのチャーシュー麺のみとはある意味チャーシューに自信作があるのかと思えますね🤔

川崎のタッツー | 2021年4月22日 07:26

おはようございます^^
激戦区に素人店主が出店した感じなんですね。
夜営業のみって???
このチャーシューは売りになるので、
スープが良くなれば、人気出るかも(´艸`*)

mocopapa | 2021年4月22日 07:39

店主さんは元ラオタって感じでもなさそうですね。
激戦区で健闘されることを祈ります。

glucose | 2021年4月22日 08:52

おはようございます😃

ラーメン店だけで天久保に何店あるんでしょ。
ラーメン店開業が夢だったのか、
それとも事情がお有りなのか。
頑張っていただきたいです。

としくん | 2021年4月22日 09:12

どもです!
こういう世俗にまみれていないのんびりした店主さんもいいものですね。

見た目的には八王子系を連想しました
竹岡含めて店主さんは知っているのだろうか…

こういうのんびりしたお店が生き残ってほしいなぁ…

さぴお | 2021年4月22日 11:24

どもです。
花輪がすごいのにノーゲストってシュールですね😅
わたしも同じように聞かれた事ありますが
RDBって知らない人、多いですね(笑)

こんにちは〜
初レポおめでとうございます㊗️🎊🎉
あんまり、思い入れが伝わらない感じでしょうか?
熱のあるお店が好きです👍

銀あんどプー | 2021年4月22日 16:48

初レポ乙です!値段は文句なしですね^^割とお腹だけ満たしたいこともあるので、そういうときにあると助かります♪あっ!直近の私のレポ、エラーで皆さんにレビュー投稿連絡いかないと思いますのでリンク張り付けておきます。良ければ見てあげてください→https://ramendb.supleks.jp/review/1400649.html

poti | 2021年4月22日 21:00

これだけチャーシューがのって700円はお得ですね。
この時期にオープンする意気込みは買いたいですね。

kamepi- | 2021年4月22日 21:14

こんにちは

新店突撃ですね。
あのスタミナのお店のあった近くですね。
悪くない感じですね。

ももも | 2021年4月22日 22:23

こんばんは.
初レビューごくろうさまです.
激戦区なのにずいぶんのんびりした感じですね.流行りの店ばかりでなく色んなお店があるのも面白いですね.

Paul | 2021年4月23日 22:15