「【限定】特大しじみとめかぶのクラムチャウダー風和えつけ麺(大」@Niiの写真【スープ】写真では分からないが、本当に大きなしじみがゴロゴロと沈んだクラムチャウダー風スープ。ポルチーニ茸の香りもして実に洋風な見た目。だが、一口啜るとしじみを中心とした魚介ダシが香り、その後ろに鶏ベースと思われる風味も感じて、洋な要素をたっぷり感じさせながらも第一印象はちゃんと「つけ麺」なのが素晴らしい。クリーミーさは程々に抑えて貝の旨みで食わせる素直に美味い一杯。途中、焼き石対応あり。スープ割がほうじ茶だったのが衝撃的。
【麺】ストレートの中太麺。つるりと口当たりが滑らかで、しっかりとしたコシの感じられる。小麦の香りも強く、まず最初は全体をよく混ぜてめかぶと一緒にスープにつけずに食すよう推奨される。そしてそれだけでも確かに本当に美味しい素晴らしい出来。スープにつけてもお互いの主張が程よく、調和してgood。
【具】主役はめかぶ。かなり香りが強く存在感があるが、でも青臭さはなくモリモリ食べられる。麺との相性も良いしクリーミーなスープとも相性が良い。何でこんな相性良いのか分からんがとにかくよく合ってる。チャーシューはしっとりと歯切れが良く、味もじっくりと染み込んでて実に美味。糸唐辛子や黒胡椒はいいアクセント。スープには紫タマネギが刻まれていてこちらも風味食感のいいアクセント。

お値段もしっかりしてるが、それに見合う新体験が約束されており、お味も抜群。
初訪問なので定番メニューに行こうかと思ったけど、店員さんのプレゼンに押されてこちらを頼んで正解だった。