「ラーメン 750円+ ニラ 50円+ 生玉子 50円」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真日曜日の昼12時15分頃に到着。待ち客10名に接続します。並び中にカウンター内の店員さんから「大の方は」「まぜそばの方は」「麺堅めの方は」と確認があり、麺堅めの際に手を挙げてアピールします。並び始めから10分ほどで店内昇格。食券購入後あまり待たずにカウンター席への誘導があり着座。食券回収時に早速「ニンニクは」と聞かれ、慌ててニンニクとアブラをコール。再度「お兄さん堅めだったよね」と確認が入ります。先に刻みニラと生玉子のお椀が提供。その後に見馴れたブルーの器が着丼。ニラを真っ先に投入します。スープはあまり脂を感じさせずに乳化度高め。豚の香りが口中に充満します。塩気も丁度よい。麺は平打ち気味の中太ストレート。堅めでお願いしたが個人的にはもっと堅くてもよい。具材は見た目にもヤサイ多めでニンニクも十分。豚は小さめだが塊が4個入り、それほど軟らかくはないが味は染みていて及第点。甘しょっぱい黒アブラはマストトッピング。この黒アブラと一緒に食べるヤサイと麺はクセになります。時折生玉子に麺を浸して食べるすき焼き風も楽しみながら完食。スープは飲めるタイプなので結構ゴクゴクと。二郎の中でも優等生的に感じる一杯でした。