「ラーメン」@自家製麺 まさきの写真4/28(水)の18:27からに行ってきました。
久々のまさきだが、外待ち9人目と今やすっかり人気だな。
並びの7人目になったら食券を買ってくれとのこと。
しばし待ち、30分程度で店内へ案内された。
さらに先についてからは5分ほどでラーメンかわ提供された。
トータル待ち時間は35分といったところで、まあこれぐらいならね。
コールはにんにく、あぶらでお願いした。
トッピングは火の粉が人気のようだ。
味玉が売り切れだったのが残念だったな。
ということでまずはにんにくを散らして、軽くスープから。
前回食べた時ほどではないが、適度に乳化して、味も濃すぎずちょうどよく、なかなか美味しい。
この手のラーメンのスープは、濃くてあまり飲めないことが多いが、こちらはその辺りは気にならず、ある程度普通に飲める。
麺はやや縮れた二郎系の麺だが、この日はちょっと麺が固かったかな。
スープが濃いのと同じで、二郎系のラーメンではあるあるだが、もう少しやわらかい方がいいかな。
具は、豚、野菜、具ではないのかもしれないが、あぶらににんにく。
豚はロールタイプで、分厚いのと切れ端的なものが入っており、この日は味付けがかなりあっさりしていて味があまりせず、トロッとしたジューシーさもなかったな。
何回か食べているがわ豚は毎回違うような気がするが、色々試行錯誤しているのだろうか。
野菜はもやしにキャベツで、意外にキャベツが入っていたな。
個人的には増さなくてもこれぐらいでちょうどいいかな。
そしてあぶらである。
甘く味付けされ、大きさが粒状でなく固形なのがいい。
これは立派な具といえよう。
トロトロで美味しい。
前回も感じたが、あぶらのレベルはなかなかいいのでは。

以前ライスがあったかどうか覚えてないが、ライスもこのあぶらをトッピングすることができ、これは少しそそられたな。

ここは麺が固めで、食べ終わるまでにもその食感は特に変わらず、やはりもう少しやわらかくした方がいいだろう。
やわらかめの指定ができるのかな?
たまにしか行かないから、いつも忘れてしまうな。
今回は、麺が固いのと豚の出来が個人的な好みでなかったが、逆に麺がもう少しやわらかく、豚が味がありトロトロだったら、かなり満足度が高かっただろう。

でもなかなかの人気で、今やすっかり地元の人気店だな。