880円(ラーメン単品680円)。2021.04.29(木/祝)、13:45訪問。先客8人、後客4,5人。卓上には一味、胡椒、自家製生姜酢、カレー用秘伝醤油。卓上調味料は2席弱にひとつなので、席によっては取りにくい。BGMは有線っぽいJPOP。調理場4人、外2人? 蓮沼店主っぽい人も。チャーハンは中華鍋炒め、餃子は焼き器で調理している。ラーメン配膳後、すぐに半カレーも到着。https://currydb.supleks.jp/review/1405849.html清湯生姜醤油スープ。新潟長岡のご当地ラーメン。代々木店と同じであれば豚骨・鶏ガラ・煮干とともにショウガを長時間炊いた無化調スープ。清湯のすっきり動物出汁に生姜がふんわりと。煮干っぽさはあまり感じないが、ふんわり後味に微かに魚介風味あり。あっさりなので醤油感も前めに感じていい。おろし生姜を溶かすと生姜感アップ。生姜うまい。断面角の中細少しウェーブ麺。三河屋製麺?硬さは少しだけ柔らかめの印象。クニっと少し弾力あり。柔らかさもご当地仕様らしい。加水は高めか、ツルツル。小麦風味普通。カットは少しだけ長めかも。啜り心地、スープ絡み良い。スープによく合う麺。麺量はやや少なめ。チャーシューは薄めだが適度な脂、プリっと弾力あり、豚味味付けともに旨い。今流行りの低温調理より普通のチャーシューがやはり旨いと感じる。ほうれん草多めで良い。海苔は岩海苔っぽいスープに馴染むタイプ。メンマは薄め、味付けは強くなく食べやすい。白ネギ小口少々。あっさり且つ抜けのない良い味わいに、生姜の風味がしっかりと入っていて、安心して食べられる旨い一杯。麺と具を完食後に、スープは少し半カレーに入れてみたりして、スープも完飲。カレーとの相性もいい。次はラーチャンにするか、炒飯&餃子にするか悩みどころ。
生姜醤油もあっさりイイ感じですね。 noさんの特徴は店長に伝えていたので声掛けられました?w
noさん、こんにちは。 ラーチャンは文化・・・ビールと餃子は文化・・・。 日本には様々な文化がありますよねw 生姜風味が楽しめそうなこの一杯、京浜東北線蒲田行きに乗ってしまったら狙ってみなくては。
あかいらさん> 流石に声はかけられませんでしたよ~。コソコソしてましたw ぬこさん> 生姜醤油、鉄板です。ラーカレもありですよ~。アピールされてないですが、餃子も気になるところ。
清湯生姜醤油スープ。新潟長岡のご当地ラーメン。
あっさりなので醤油感も前めに感じていい。
おろし生姜を溶かすと生姜感アップ。生姜うまい。
断面角の中細少しウェーブ麺。三河屋製麺?
スープによく合う麺。麺量はやや少なめ。
メンマは薄め、味付けは強くなく食べやすい。白ネギ小口少々。
次はラーチャンにするか、炒飯&餃子にするか悩みどころ。