こちらは関東に住んでいた頃から知っていて行きたいと思っていたお店。この日伏見稲荷にお参りして、その帰りに寄ったもの。こちらは「とりとんこつ」が定番ですが、「醤油」もクオリティが高く醤油ラーメンのお店が別にあるほど。先人のレビューはとりとんこつばかりですが。昼間に濃厚な豚骨のつけ麺を頂いていたので、醤油をチョイス。訪問時間は18:15。店内入って左側にある券売機にて掲題のチケットを購入。先客4名でしたが、後続が続々と続く。さすが有名店ですね。カウンター席真ん中あたりに座る。店員さんは2名。大人しそうな店長さん?はしっかりした接客。少し大柄の部下に当たる人は態度が悪い。チケットを態度が悪い店員さんに手渡して、5分ほど待つとモノが高台へ。まずはスープから。スープは鶏ガラをベースにして高級なマグロ節をプラスした動物と魚介のWスープ。鶏ガラの風味がやや強めでマグロ節はほんのりとサポート程度に効かせている。醤油は天然醸造のものを使用したもの。醤油の香りが華やかで塩梅も適度。色味は濃いが醤油感さほどなく、むしろダシ感を強めに感じる。鶏の風味、サポートのマグロ節、醤油感のバランス感が良いですね。表層に浮いている油は鶏油か節系の風味を付けたもの。コクが増して良いですね。これは美味いですね。続いて麺。麺は自家製麺のようですね。薄い褐色の細麺。断面は平打ち気味のタイプ。茹で加減は中心部分に軽くコシが残るくらい。麺の表面に少しザラツキがあり、ここのスープが絡まる。細麺ながら麺の風味も感じるし、スープも絡みやすくなった麺。良いですね。ちょっと麺量が少なめかな。体感135~140gくらい。具材。チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューは低温調理にしたもの。ものすごく薄いスライス。美味かったんだけど、そんなケチらなくても良くない?鶏チャーシューも低温調理。これまた薄いスライス。味玉は提供直前に茹で麺機で温めたもの。わざわざ温めて提供してくれるところが親切ですね。これだけでも他のお店と違う所ですよ。黄身の外側部分が火が入りすぎているが、その分玉子が温まっている。真ん中の部分はゼリー状。黄身がねっとり舌に絡みつき美味い。メンマは少し甘めの味付け。ネギは九条ネギ。さっくり食感。風味も良く、仕事も丁寧。スープのバランスが良く完全に好み。麺もクオリティ高い。具材も丁寧な仕事。有名店になるのも頷けますね。何年か前に先人も書かれていますが、接客も素晴らしい。おそらくその人と今回の人は同一人物だろうと思われる。次は定番を食べに来ましょうかね。
この日伏見稲荷にお参りして、その帰りに寄ったもの。
先人のレビューはとりとんこつばかりですが。
昼間に濃厚な豚骨のつけ麺を頂いていたので、醤油をチョイス。
訪問時間は18:15。
店内入って左側にある券売機にて掲題のチケットを購入。
先客4名でしたが、後続が続々と続く。さすが有名店ですね。
カウンター席真ん中あたりに座る。
店員さんは2名。
まずはスープから。
醤油は天然醸造のものを使用したもの。
醤油の香りが華やかで塩梅も適度。
色味は濃いが醤油感さほどなく、むしろダシ感を強めに感じる。
表層に浮いている油は鶏油か節系の風味を付けたもの。
コクが増して良いですね。
これは美味いですね。
続いて麺。
麺は自家製麺のようですね。
薄い褐色の細麺。断面は平打ち気味のタイプ。
茹で加減は中心部分に軽くコシが残るくらい。
麺の表面に少しザラツキがあり、ここのスープが絡まる。
細麺ながら麺の風味も感じるし、スープも絡みやすくなった麺。
良いですね。
ちょっと麺量が少なめかな。体感135~140gくらい。
具材。
チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは低温調理にしたもの。
鶏チャーシューも低温調理。これまた薄いスライス。
味玉は提供直前に茹で麺機で温めたもの。
わざわざ温めて提供してくれるところが親切ですね。
これだけでも他のお店と違う所ですよ。
真ん中の部分はゼリー状。
黄身がねっとり舌に絡みつき美味い。
メンマは少し甘めの味付け。
ネギは九条ネギ。さっくり食感。風味も良く、仕事も丁寧。
スープのバランスが良く完全に好み。麺もクオリティ高い。
具材も丁寧な仕事。
有名店になるのも頷けますね。
何年か前に先人も書かれていますが、接客も素晴らしい。
おそらくその人と今回の人は同一人物だろうと思われる。
次は定番を食べに来ましょうかね。