「炎の麻婆豆腐麺(1辛、サービスサラダ)+半ライス」@茨谷園の写真土浦の新店

辛いの出す店はスルーしようかと思ったのだが、1辛ならいけるかもと思って、鶏醤油→タンメン&餃子の後に来てみた。
噂によると、ほぼ隣の「激辛ラーメン専門店 レッチリ 土浦本店」さんと同経営らしい。
だとしたら、色々な食の店を出している資本だが、「いきなり俺のジンギスカン」だとか、「茨谷園」
だとか、「チャーリーのタコライス工房」だとか、どこかで聞いたようなフレーズをもじったようなネーミング。
センスが大阪っぽいよね。
店は、「まぜそば専門店 イトちゃん」さんの居抜き。
若い店長さんのワンオペで前客はゼロ。
看板は新しいが、店内の改装は仕切りのアクリル板を付けたくらいかな。
後会計式。
カウンターに座りメニュー表を眺めると、メニューは「炎の麻婆麺」と「炎の麻婆丼」のみ。
どちらも800円で、フレッシュサラダorとろける杏仁豆腐が付くとのこと。
3軒めだが、麻婆ならライスも必須でしょ、と、半ライスも付けてみた。
800円+100円、計900円也。
注文時に辛さを申告。
1辛〜5辛まであり、3辛までは同額。
ネーミング自体が恐ろしげなので、当然1辛を申告。
当然なのかもしれないが、痺れの有無については聞かれなかった。
具を炒めるところから丁寧に調理。
その間に、冷蔵庫にフラッシュサラダを取りに行く。
口直しのおまけだから仕方ないが、かなり量は少ない。
注文から6分ほどで提供されたのは、平べったい金色の器の口いっぱいに盛られた麻婆麺とライス。
手渡された瞬間、意外に軽くてびっくり。
豪華に見えたが、器はプラスチックかよ。

麺は、黄色い中細縮れ。
茹で具合ほやや硬めでジャスト。
小麦の味わいはイマイチだが、熱々の餡でも伸びないような麺だ。
入り口付近の菅野製麺所の麺箱が積まれていたが、菅野さんは実に様々な麺を作っているね。
スープは、ない?汁なし?と最初は思ったほど少量。
ただ食べ進めると餡の粘度が下がり、最後まで麺がもっそりすることがなかったので少量張られていたのだろう。
その頃には何味のスープか分からなくてなっていたが、まあ醤油にしておこう。
とにかく全体は麻婆餡の味。
流石1辛、ヘタレの私でも十分いけるほどで、舌だけならもう少し刺激が欲しいような気もする。
私の辛さヘタレは舌の問題ではなく、腹の問題なので、これでよかったのだろう。
上に載せられた糸唐辛子だけでも不安(笑)
さて、肝心の麻婆豆腐だ。
挽肉たっぷり、豆腐の崩れ具合もちょうどよく、見た目メチャ美味しそうだったが、下に張られていたスープの関係か、旨味がイマイチ伝わってこない。
それでも麻婆豆腐を不味く作るのは難しいのでそれなりに美味しいんだけどね。
辛いのが好きな方ならもっと辛くして痺れを効かせ、そっちの満足度でカバーできるのだろうと想像。
苦手な人間が来る店ではないのかもしれない。
麺量は150gほどだろう。
麺を食べ終えた後は半ライスをドボン。
グチャッと混ぜてレンゲでいただけば、あら美味しい。
これは麻婆丼の方がオススメかも。

挽肉たっぷり、実に美味しそうに見える麻婆麺。
麻婆豆腐は、市販のお気に入りソースを使って作ったものや、一から自分で作った辛くない塩麻婆がメチャ好きなので、どうしても採点が辛くなるかも。
柏の人気店の麻婆もイマイチに感じたし。
繰り返しになるが、辛さ平気な方が同額の3辛にし、痺れコールもすれば、満足感は上がるのだと思う。
ここまで全て80点台だが、そんなこんなで標記の採点。
まあ、辛さヘタレが1辛にした上での戯言だと思ってほしい。
辛いの好きな方はスルーしてほしい。

おはようございます!
凄い量で食べきるの大変そうだと思ったら、大きな平皿なんですね😳1辛で充分って気持ちわかりますよ、私も辛いの苦手なので🤚

川崎のタッツー | 2021年5月12日 07:31

おはようございます^^
ビックリしましたよ。辛いのスルーすると思っていたので。
これ汁無しじゃないですか?
カタクリで粘度を付けた餡は、温度が下がると緩くなるんですよ。
見た目重視で商売上手って感じですね(*^-^*)

mocopapa | 2021年5月12日 07:42

どもです。
広い丼に広げた麺の上に餡なので
餡の量もそれなりに多そうに見えます😍
常々思うのは麻婆はやっぱりご飯だね👍
お腹大丈夫だったようですね(笑)

こんにちは☆

ビジュアルはかなりいい感じですが器がプラスチックといのは風情に欠けますね。
最近、麻婆は辛さより痺れを優先するようになりました。
「いきなりオレのジンギスカン」って以前テレビで取り上げられてるのを観た気がします。

ノブ(卒業) | 2021年5月12日 09:27

こちらは思ったほど辛くなかったですね。
やはり麻婆豆腐は自分で作ったのが一番ってところでしょうか。

glucose | 2021年5月12日 10:03

どもです!
「いばたにえん」とは、やばたにえんですね。
このメニュー、いかにも辛そうで心配でしたが難を逃れられたようで。
旨味希薄な感じでしたか。
やっぱりライスのほうが合いますよね、麻婆豆腐は

さぴお | 2021年5月12日 12:42

レッチリさん、関係あるのかな?と思ってましたがやはり…
先日、小美玉で美味しい麻婆を食べてきましたが
個人的には昔我が地元の手賀沼沿いにあった角ふじでの、限定の麻婆がダントツ!
親父さん、元気にしてるかなぁ?
などと無関係な感慨に浸ってシマヒマシタ(^_^;)

角海屋 | 2021年5月12日 16:58

今までも確かに麻婆麺には厳しめな傾向ですよね。
丸美屋の麻婆が最高です(笑)

としくん | 2021年5月12日 18:55

こんばんは!
私が前回行った、ベトコンのお店にも、麻婆麺があり気になったので近いうちに・・

みずみず | 2021年5月12日 19:49

レッチリと同経営なんですね!基本こちらもレッチリも辛い系なのでスルーですが、たまにこういうのも食べたくなります^^

poti | 2021年5月12日 21:59

流石、辛くてもいっちゃいましたね。
でも、1辛でなくても良かったのでは?
3辛全然いけたと思います。

ももも | 2021年5月12日 22:28

むしろ、私的に気になりしは自作の塩麻婆です。
うーん、御相伴に預かりたいなぁw

おゆ | 2021年5月13日 23:00

こんばんわ〜!

丼ぶりから結界しそうで見ため辛そうな麻婆は金色の丼ぶりで辛さも大した事なかったんですね。
まぁ〜麻婆麺は自分も好きで結構食べますが、やっぱりライスと食べるのが一番旨いでしょう♪(笑)

ちなみにガッチャマンさんにも返答したところですがコメント頂いた「ふっく」さんの限定のネーミングですが、お店の前の青梅街道と環八の交差点名が「四面道」で「インフィニティ」は無限大?と味噌タレの事は聞いたんですが、カッコいいじゃんと特にソコは聞きませんでした。

コメントを投稿する

バスの運転手 | 2021年5月14日 00:53

こんばんは.
突然なんですけど,私も辛いのが全くダメになってしまいました.
そこそこ辛いのは自信があったのですが,食べた次の日あたりに死ぬほどの苦しみを味わいます.
こうして色々失っていく,歳とるって寂しいですね.

Paul | 2021年5月14日 20:46

自分も、ガサ入れしました。思い切って、5辛の麻婆麺をオーダー。シビレは聞かれ、「バチバチ」と返答。結果的に、めちゃ辛でした。普通に美味しく食べるなら、3辛だと思います。杏仁豆腐は食後だったで、よく味が分かりませんでした。

団長 | 2021年5月21日 08:19