「特製タンメン910円」@升栄軒の写真訪問日:5月1日(土曜日)

午前中に営業所でヤボ用を済ませ、12時53分に訪問しました。お店の看板に「タンメン、ギョーザ」とあったので、タンメンをいただこうと決めましたが、メニューにはタンメン、ホワイトタンメン、特製タンメンの3種類が載ってました。

ホワイトタンメンはミルク系と勝手に判断して今回はパスすることにして、普通タンメンと特製タンメンの違いを聞いてみると、特製には目玉焼きやチャーシューなどいろいろトッピングが乗るようです。タンメンにチャーシューというのは聞いたことないですし、ましてや目玉焼き⁉︎これは試してみましょう。56分にオーダーしました。カウンターには醤油、酢、ラー油、コショウの定番4点セットがありました。

店内はお客さんも多く、13時13分に着丼しました。トッピングは、目玉焼き、カイワレ、コーン、海苔、チャーシュー2枚、メンマ、ワカメ、炒め物(もやし、白菜、たまねぎ、ニラ、ニンジン、豚こま)でした。炒め物以外が「特製」トッピングと思われます。

デフォルトのスープはちょっと強めの塩味、麺はかなり幅広の平打ちストレート麺でした。この麺は嬉しいですね〜。

チャーシューはホロホロ食感のロースで、噛むと崩れていきます。これはいいですね。次回はチャーシュー麺もありでしょう。

目玉焼きは黄身が崩れるとスープに溶け出してしまって残念なので、レンゲで目玉焼き全体を掬って黄身を先に食べちゃいました。

24分に固形物完食して退店しました。タンメンとして味も良かったですし、節操なくいろいろ乗っていたのは面白かったです。おかげで平打ち麺とチャーシューを一度で体験できました。

おはようございます。この店、知りませんでした。けれどタンメンに目玉焼きとは面白いですね。一度行ってみたいです。

いたのーじ | 2021年5月3日 06:02

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

お、目玉焼き乗せのタンメンですか。
麺もしっかり平麺でタンメンマニアには嬉しいところです。

目玉焼きを乗せた調理麺って結構珍しい気がします。
自分も食べたのは中華街の中華菜館 同發 本館と、市ヶ谷の厨華麺飯 北海 市ヶ谷店くらいかも・・・

ぬこ@横浜 | 2021年5月3日 06:11

いたのーじさん>タンメンだけでなくいろいろメニューが豊富なので一度行かれることをお勧めします!

ぬこさん>平麺が嬉しかったです。それにしても、目玉焼き乗せって他にもあるんですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年5月3日 13:34

こんばんわ~!

タンメンにチャーシューはトッピングであるお店もあるように思いますがコーンは珍しい感じ?
でも、確かにチャーが焼豚っぽくて美味しそう♪
個人的に目玉焼きは大好きなので嬉しいですがライスも欲しくなっちゃいますねw(笑)

バスの運転手 | 2021年5月4日 22:28