「サンマー麺(¥620)」@升栄軒の写真2013.9.15 12:40頃 台風接近の大荒れの天気、雨が小ぶりになったタイミングで車に乗って訪問。前客3人、後客4人。後客は入店と同時にタバコをプカリ(>_<)
初訪ですが、昔からある麺類主体の中華定食屋サンです。卓上のメニューを見ると、麺類メニューの豊富さに驚かされます(@_@;)。ただ、店名を冠したスペシャルっぽいのと特製が別々にあったりするので、何が何やら良く分かりません(;´Д`)。そこまで細分化する必要があるのかは疑問です。
店の看板を見る限り、タンメンと餃子を押しているようですが、久し振りに餡かけの調理麺が食べたかったので、サンマーメンを注文。
店は厨房に親子らしき男性2人と接客の女性1人で切り盛り。店の作りも自宅兼店舗みたいだし、おそらく家族経営ですね。注文後7分ほどで、お盆に乗って着丼。

餡の乗っていない個所のスープは、スッキリ系の鶏ガラ醤油。味の濃さはやや薄め。ちょっと塩素臭い風味が気になります。この風味は何に由来するのかなぁ・・これが、かん水の臭い?

麺は中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。いたって普通の中華麺ですが、柔々でないのは好感です。麺量は普通くらい。

醤油ベースで味付けされた餡の具材は、もやし、細切り人参、木耳、ニラ。もやしは長さが短くて食べ易い反面、なんとなく物足りなさを感じてしまいます。肉類は入りません。餡の固さは丁度良いです。

肉類が入らないサンマー麺も偶に見ますし、さほど悪くは無いと思いますが、塩素っぽい風味が気になり減点。ホワイトタンメンなるメニューが大いに気になりますw。御馳走様でした。

昨日2人で初めて伺い、同じ物を注文し。何やらハイターの様な 何と言うか塩素系の匂いに驚き、『自分達の勘違いではないだろうか』と酢や醤油をたっぷり加え、ごまかしごまかし食べました。後、こちらのレビューを見て驚いております。もう行きません(^_^;)

らーmen | 2019年7月16日 09:36

らーmenさん、こんにちは。

同じように塩素みたいな臭いがしたのですね、、、
2人そろって同じように感じるなら偶然じゃないですね。水が悪いのか、麺なのか?

omuサン | 2019年7月16日 14:02