09.1

国分寺方向に用事があり、そりゃあ紅葉だろうと思ってハンドルを握っていたのですが、気分が変わりこちらのお店に向かうことにしました。近所のPに車を止め、テクテクと歩いてお店へ。なんか薄暗いような店内を外から眺めて、大丈夫かな?とは少し感じましたが、中へGOします。

券売機とニラメッコし、何にしようかと、かなり迷いました。店名が利休って一体何なんだろう、と回らない頭で考えていたら、利休ってお茶の有名な方?苗字は何だっけ、と思いながら券売機を見て、特製つけ麺のところで手が止まりました。1000円・・・。そうだ千利休じゃなかったかな?ということで1000円のボタンをポチっと押しました。条件反射ですか?清潔なカウンターに座れることになりました。

よく考えてみたら特製が1000円って高いですね。中太のストレート麺ですが、これが私の口には合いません。特製には何故かワンタンもついていますが、これもペラペラとして好みではありません。メンマに玉子が1個そしてチャーシューが具材で、合格なのは柔らかいチャーシューぐらいのものです。つけ汁も深みを感じることもなく、平凡な味で美味しいという感覚にはなりませんでした。店員さんたちは一生懸命働いているのは充分に理解できまして、応援をしたくなるお店なのですが、この味で、この値段を考えると躊躇してしまう、というのが本音です。