「【昼】麻辣味噌らーめん」@麺屋 誉の写真21/05/08(土)初訪問。10:55着、シャッター0。
本日川越市。最寄りから電車賃500円越え。家から27kmの距離。
こんな遠くまでに匹敵する距離を数日前に徒歩行脚でこなしたんだなあ、と感慨深くなる。
ともあれ今日は電車。金さえ払えば労力ゼロである。諸行無常なり。

到着すると、11時オープンだと思ったら11:30でした。
Q:こういうドジは何時になったら治りますか。A:多分治りません。

そのまま待っていると、中から店主?が。
「あの、うち全然並ばないんで・・・車でお越しなら車内で待って頂いた方が」と。
残念こちとらラーメンウォーカー(物理)です。
気を遣って貰ったのか、日除けを出してもらいました。ありがとう。

その後すぐ11:05に後続発生。並びますやん。
11:30定刻オープン時9名。並びますやん!

・麻辣味噌らーめん 920円
「辛痺味噌」と「麻辣味噌」というメニューがある。何が違うんだろう。
券売機の代表は表題だったので、麻辣の方にしてみました。
4分で着丼。

◆スープ
ベースは多分、札幌白味噌かと。
見た目とは裏腹に味噌としては相当なシャバさ。粘度がほとんど無い。
ただし濃度としては濃いめ。動物感と味噌のダブルパンチに、山椒優勢なシビカラが重なります。
辛さ的にはCoCo壱3辛くらい。唐辛子だけの辛さならピリ辛程度だけど、山椒成分の相乗効果で実際より体感で辛く感じるようになってる気が。

とはいえ5月に汗ゼロでいけるので、辛いの目的の場合は前述の辛痺味噌が良いでしょう。
後で他のレビューを見返すと、辛痺味噌のほうは10段階の辛さが指定できるのだとか。
差し詰め、麻辣の方は辛さ1程度なのかな。

◆麺
平打ちの中太ちぢれ麺。
白めに見えるが、中華麺ライクな卵サムシングな風味も結構伝わってくる。
ぐにっとした柔らかさとむちっとしたコシを兼ね揃えた、結構楽しげな食感です。
噛むのが楽しくて啜りが捗るけど、このタイプは調子乗ると服に汁が跳ねる危険性があるので要注意。

◆トッピング
チャーシュー、挽き肉、モヤシ、ゴマ、ネギ、味玉、メンマ。
肉は厚さのあるホロっとしたバラ。スープに負けない存在感がある。
花道が得意な仕込み方に似てるかも。
炒め野菜はシャバくても濃厚な味噌によく合う。
メンマは板系で、結構ふにゃっとした柔らかさです。

◆卓上
一味、白胡椒。

都内で味噌部門を席巻するタイプの美味さを維持したまま、粘度は下げたという仕立てで万人が食べやすく整った美味しい味噌ラーメン。
ただ、シビカラが激辛党としては中途半端で、もっと地獄風にするか、逆にゼロにして普通に味噌ラーメンとして食べた方が点数が更に跳ねたかもしれない?
実力はしっかり伝わってきたので、次はどちらかに振り切った上、ライスも付けて優勝していくことにしたい所存です。

11:44退店時待ち5。並びますやん!!!

どもです!
並びますやん!の天丼が炸裂されましたね。

結果的に30分前着くらいで良かったようで

札幌味噌はシャバいからいいみたいなとこありますよね
粘度あるのは東京濃厚味噌系に任せましょう

さぴお | 2021年5月26日 08:55

>さぴおさん
開店後待機よりシャッター待機の方が精神的に負担無く感じる派なので、
早めを狙うことが多いんですが、この日はドンピシャタイミングの1番手でした。
毎回こうありたい。

そろそろ本場を攻めてみたくなってきましたよ。
実は人生で一度も最北の大地に足を踏み入れたことがないんですよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月26日 09:18

おはようございます^^

此方では珍しく辛味噌も食べてるんですよね。
私は11月でしたが、食べ終わって滝汗が止まらず
堪らず店外に逃げ出した記憶があります。
飲める店なんで、落ち着いたら再訪したいです。

としくん | 2021年5月26日 10:19

こんにちは
自分も少し前に空ノ色に11時前に行って11時半でした。
お互い治らないのかもしれません。
自分もナイアガラの予感です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年5月26日 11:30

こんにちは☆

コチラ並びますよね。
私がシャッターした時も結構並んでましたよ。
当時、カラシビ味噌をいただき10辛で攻めたんですがかなり良かった印象が。
11時半オープンのお店を11時からだと勘違いして並ぶのはアルアルですね。

ノブ(卒業) | 2021年5月26日 13:47

>としくんさん
夏場に食べていたら大変なことになってそうですね。
僕は辛いものを食べても汗は出ないんですが、鼻が止まらなくなります。
ここの辛味噌は良い方向性の辛さだったので、僕も酒を入れたいですね。
ノーマルならご飯、激辛ならビールかな・・・。

>あらチャンさん
よくあると言って良い頻度で定休なのに突貫することすらあるので、
30分待つくらいで食べられるならまあ良いかの精神になりつつあります。
空ノ色行かれましたか。僕もつい数日前行きましたが、
豚骨系の弱点が多い僕でも美味しく頂けて良かったです。
僕は激辛でナイアガラになったのは1回、ペヤング獄激辛を食べた時です・・・。

>ノブさん
以前から並びがありましたか。30分勘違いは結果としてラッキーだったようです。
10辛!良いな、再訪したら無辛か、もしくはそれを食べてみたいと思ってるんですよねー。
辛いだけではなく痺れもあるのが嬉しい。花椒が香辛料の中でも特に好きです。
その後に飲む水が苦く感じるくらいの量ではっちゃけたい。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月26日 16:20

こんばんは!
RDBの店舗情報の時間や定休日って間違える事は多々ありますよね😅
全てのお店がTwitterやってないし、急な臨時休日に先月は本厚木で当たりましたね😱
別のお店も用意しとかないと、いけませんよね🤔

川崎のタッツー | 2021年5月26日 21:37

アハハッ。並びますやん!ですか。
eimさんらしい文章を楽しみました。

此方は3年前の夏に汁無し麻婆豆腐を。

川越よしかわからの梯子で既に呑んでましたが、自粛したムギシュワを一口啜って思わずの追加w

おゆ | 2021年5月26日 21:56

>川崎のタッツーさん
RDBの方が情報が古いなどで違うこともたまにありますよね。
でも今回は思いっきり11:30と書いてあるのに素ボケで間違えました。一体何を見ていたんだ。
川越くらいだと代替店は山ほどあるので別に良いんですが、
1軒しかないような駅だと悲しみ顔になります。

>おゆさん
もし車で来ていたら退店まで+30分くらい要したことでしょう。
ラーメンウォーカーにそんな罠は通じないぞ店主!と言ったところでしょうか。
汁無し麻婆ですか。シビ系が得意なんですかね?
僕も麦シュワで10辛をキメたいです。辛い物と炭酸は切って切れぬ関係ですからねー。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月26日 23:14