「鰹昆布水つけ麺 しお」@らぁ麺や 嶋の写真お店の前で予約整理をされている店員さんに連食は可能かとお聞きすると問題ないとのこと!
どっちから先にいただくか迷っていましたが、発券ボタンを押したときから既に作り始めていたとみられ、食券の回収はありませんでした!
汁そばからにしようと決めていたので大丈夫でしたが聞いて欲しかったかな!

醤油を食べ終わると直ぐに麺からご対麺ですっ!
続いてスープ!
そして雪塩のようなパウダー状のお塩が別容器で登場!

麺線の整い方が食欲をそそります!
昆布水も十分過ぎるくらいの量ですね!
麺が全身浸かっていますよ!

それでは先ずは何も付けずに麵から行ってみましょう!
麺は先ほどの醤油らぁ麺と一緒なのかなぁ?!
腰のある中太ストレート麺で秀逸です。
やはり表層は半透明で中に一筋の線が通っています!
昆布水はトロミは少ない系の魚介系の香りを伴うもの!
麺の喉越しの良さを増してくれます!
提供の塩を付けていただくとこれで十分イケちゃいます!
容器ごと塩が提供されるのも珍しく量もふんだんに使えるのでイイですね!
レンゲに麺を取るか箸で持ち上げながら塩を振っていただきますが、小皿とかがあると更に塩で食べたくなりますね!
麺のお刺身を食べる感覚でいただいてみたくなります!
また次の客に提供の前に塩を補充するとか、表層を平らに均すとかがされていたら言うことなし!
使ったまんま感がちょっと萎える…
もしくはテーブルに置きっ放しであればそういうものだと諦めるが、わざわざこのメニューの時に登場するとなるとメンテナンスまで期待してしまう!

そして付けスープです!
アッサリシンプルを予想していましたが、意外にも具沢山です!
カリカリとした食感の焦がし玉ねぎが入り良い風味!
唐辛子、三つ葉!
そして醤油らぁ麺でいただいた絶品チャーシューがゴロっと入っています!
デフォルトなのにスゲー豪華!
九条ネギとは異なるネギもふんだんです!

コレはコレで良いのですが、もっと塩ダレとスープだけのシンプルなものを想像していたので少々期待とは違う方向へ!

具が多くて麺がスープに付けにくいのも逆にフラストレーションに!

スープ割をいただき、昆布水も加えながらスープも完飲すると以外にも底に焦がしニンニクも感じました!

多分、基本が美味いから凝り過ぎないシンプルな勝負の一杯が美味そう!
シンプルっぽい汁そばの塩らぁ麺も食べに来なくちゃだなぁ!

そんな思いを残す一杯となりました!

今日も任務完了!

ご馳走様でした~!