「ラーメン並700円(味濃い目油多め)」@たかさご家 本店の写真所用で横浜に行った時に、歩いていて気になったので入りました。12時半頃の来店で、店内は7割くらいの入りでした。結構繁盛しているようです。

券売機で食券を購入します。最初だったので通常のラーメンをチョイス。並700円でした。食券を提出する時にお好みを聞かれたので「味濃い目油多め」でお願いしました。

2分半で登場!早い!

スープ:家系だとしたらややアッサリに見えるスープでした。実際に一口飲んでみると、カエシは最初キレがあるかなと思ったら、そうでもなく意外とマイルドでした。家系だとしたら、見た目通りのアッサリタイプでした。しかし丁寧にダシが出ていて絶妙な美味さです。油自体はかなり大量に入っていたのですが、だからと言ってもたれる訳ではなく、飲みやすさがありました。家系の源流って感じの雰囲気でした。

麺:中くらいの太さのストレート麺でした。家系にしては細めですが、丸っこいコシのある麺で家系っぽい雰囲気が出ていました。麺量は普通で150g程度かなと思われます。

具:大き目の海苔3枚、ほうれん草、ネギ、チャーシュー1枚など。具材の内容も家系標準って感じです。チャーシューは5ミリくらいの厚みがあり、ややジューシーです。これはなかなか良いチャーシューでした。美味いです。

家系の初期型のような、黎明期の家系って感じのラーメンでした。家系のチェーン店には出せないようなカエシのキレ感と出汁とのバランス感覚。味自体は濃い目にしてもややあっさりでしたが、出汁とのバランスが良いので最後まで美味しく頂けました。この内容で700円は価格的にも良い感じだと思います。

これは再訪ありのんのあり!次回は中盛にするか、キャベツラーメンにするか、チャーシュー麺にするか、つけ麺もあるのか!横浜通いますか!