「玉子赤丸+白ごはん」@博多一風堂 浅草橋本舗の写真集中厨房ではなく、お店で炊く豚骨スープ。一風堂らしくすっきり口当り良く、それでいてソリッドで円やか。他店と違い多少雑味が残るものの、それも旨口の一部と化している。今日はそれが特段濃厚、コク深さが実に頼もしい。
湯面賑わす背脂の存在も一因だろう。どっしり分厚い豚の美味しさが、優しく味覚を喜ばせる。その真骨頂は、ストレート細麺を啜った時に発揮された。
硬麺。歯切れ良さが残る食感。鼻先へスッと抜け行く芳醇な香りは装い爽やか、麺芯の粘り腰から滲む甘みがスープの風味を従えて、時間差を以って渾然一体の彩りを見せる。更にコクを求め、黒い香味油と赤い辛味を馴染ませた。
白ごはんはおかわり自由。辛子高菜と辛もやしが真価を発揮する時間の到来だ。両国橋を渡れば相撲の聖地、お相撲さんが来てもおかわり自由なのかな。

どもです。
一風堂はセントラルでは無いのですね😲
温かいご飯に辛子高菜、ワクワクしますね💓

私はコチラで¥550チャンスを行使しようと
虎視眈々うかがっておるのですがまだ行けてません・・・。
赤丸か江戸式か・・・悩んでいます・・・(-_-メ)
目方を気にされながらも、高菜置き場、絶好調じゃないスか^^

なべ | 2021年5月28日 08:11

こんにちは☆

これだけ大きくなってもお店でスープを炊いてるんですね。
白丸ばかりいただいてましたが赤丸もよさそうですね。
一時期はハマって通ってましたが、近所にお店が無くすっかり…。
久しぶりに行ってみたいです。

ノブ(卒業) | 2021年5月28日 09:41

やはり〆は辛子高菜ご飯ですね。
一風堂、あちこち増殖していますが、たしかに店によってかなり違う気がします。

glucose | 2021年5月28日 15:16

一風堂、久しく行っておりません。
近々どこかで赤丸しよかな。

FUMiRO | 2021年5月29日 00:48

おはようございます。

基本的にはセントラルだけど、
此方だけ例外的な店舗炊きと認識していますが…

何れにせよ、一風堂の中で此方だけはブックしてます。

おゆ | 2021年5月29日 07:43

こんばんわ~!

辛子高菜は自分もライスに載せて食べたい派です♪
でも、先日熊谷では替え玉したんで二杯目はガッツリ入れて食べちゃいましたけどねw(笑)

バスの運転手 | 2021年5月30日 00:15

一風堂はセントラルキッチンです。このお店と、福岡市南区の塩原本舗だけが、お店で炊いているスープを使っているとの事。
おいらは550円クーポン使ってしまったので、何処の一風堂へ行っても好きなメニューを食べられますぜ。ROXの一風堂なら博多中華そば、ここなら江戸式。家系っぽい奴も良いですし、辛か麺も悩ましいですね。
まあ何れにせよ白ごはんは発注し、辛子高菜と辛もやしは楽しむ所存です。これは間違いなく、一風堂の醍醐味のひとつと思ってます。
一時期は白丸回帰しちゃってたんですが、最近また赤丸の良さに魅力を覚え始めています。

Dr.KOTO | 2021年5月30日 15:09