「みそオロチョン850円」@北海道らーめん 味源 池袋店の写真1/23
こんもりと盛られた極太の白葱が印象的。
味噌は白をやや強めにした合わせですが、ややあっさり気味。油感控えめで出汁の肉厚感も弱く、貧相な印象を免れないスープです。オロチョン=辛味のみが孤軍奮闘、味を引っ張っていっています。スープが弱い割りに食が進むのはこの辛味のおかげか。
麺はやや"ぼそっ"とした、味噌の麺としてはやや異色のキャラクターの様に思います。スープとのなじみ、絡みともにいま一つ。只でさえ弱いスープに絡みの弱い麺が組み合わさるわけで・・大量の葱のシャッキリ感と相まって、やや淡白な感じもします。

麺・スープひっくるめて、ちょっと元気が無いな、という印象ですね。

アリャリャ、イマイチだったようですね~
味噌の弱い「味噌ラーメン」はキツイっスよね~
此方系列は先日「北海道らーめん ひむろ 錦糸町店」で初めて食べましたが、
思いの他美味しかった記憶があります。
味噌が濃いめに効いており、ネギが妙に旨かったですよ。
やはりラーメンも職人の世界ですかね~
作り手によってかなり違うようですね。

ぽんたくん | 2009年2月7日 20:30

なんとも残念な結果だったようで。
辛味噌なんて、余程のことが無ければあまりはずれのなさそうなメニューに思うんですけどねぇ。(味噌ガーナのように奇抜なメニューならともかくw)
麺の弱さが拍車を掛けてるみたいですね~。

corey(活動終了) | 2009年2月8日 00:02

こんばんはー。

正直池袋近辺は味噌不毛地帯なんですよね~。
自信を持ってすすめられるくらいのお店は無い気がします。
とはいえ、その中でもここは比較的好きな方だったんですが
最後に食べたのがかなり前なので落ちちゃったんでしょうか。
また確認に行かないといけませんな。

かのう(レビュー終了) | 2009年2月8日 01:15

皆様コメントありがとうございます。
ちょーっとネガティブな書き方になってしまいましたが、決してダメというわけではないのです(汗
「普通。気が向けばタマにはいいかも。」の上の方、67点でございます。

ぽんたくんさん江
この系列、けっこういろんな場所にありますよね。北海道らーめん ひむろ 錦糸町店は割合みなさん高い評価をされている様ですが・・公式のHPに記載がされていないという謎の店でもありますね。

>味噌が濃いめに効いており、ネギが妙に旨かったですよ。
ネギはともかく、池袋は味噌が弱かったんですよ。
>作り手によってかなり違うようですね。
豚骨が絡むと特にそうなるんでしょうね。同じ店であっても作り手次第というか。

#東神田行きました。や~、あれは美味かったです。

corey(活動終了)さん江
>辛味噌なんて、余程のことが無ければあまりはずれのなさそうなメニューに思うんですけどねぇ。
ある意味、「辛味噌」だから最後の一滴まで食えたのかなと思います。
出汁の押し上げが足りない分、辛味が頑張って引っ張ってくれたかなと思いますね。

#ガーナはやはり「ネタ」としては極上の美味さだった様ですねw

かのう(レビュー終了)さん江
>正直池袋近辺は味噌不毛地帯なんですよね~。
と言われて気が付いたんですが、言われて見ればそうですね。「はせがわ」や「すみれ」のイメージが強く残っていたんですが、あらためて見てみると味噌の店が無い・・。思いつくものとなるとコチラと・・「縁や」くらいでしょうか?コレはちょっと寂しいですね、というか「豚骨魚介」と「豚骨(醤油)」が多すぎ・・。