「らーめん 800円 ほぐし豚 100円」@らーめん虎丸の写真JR京浜東北線と武蔵野線が交差する南浦和の駅で、京浜東北線の線路から見えるいかにもガッツリJ系を提供していそうな黄色い看板の「虎丸」さんは、ずっと昔に好印象だったがFBやRDBへのレビューはなく、ミクシィだかコロプラ投稿以来に久しぶりの訪問

長年続いている浦和の現場が7月に終了してしまうので、このエリアへの訪問もカウントダウンと思いつつのチョイスで、11:30の開店時間に合わせて5分前に到着しお店の前にある公園脇にバイクを駐輪

店内には男性&女性の開店準備な人影は確認できるがシャッターは半分閉じている1人目で並ぶと、開店と同時に後客はドンドン続いて満席になるラッキーな入店タイミングで、券売機にてメニューを確認

ガッツリ系が主体でミニ(750円)、らーめん(800円)、味噌・辛・まぜそば(各900円)を基本とし、魚粉(50円)、生卵(60円)、味玉・うずら・メンマ・すき焼き風卵・のり・ほぐし豚と有料トッピングも充実している

「らーめん」と併せて「ほぐし豚」の食券も購入し、L字カウンター9席ある店内は各席がアクリル板で仕切られているものの席によって卓調の有無があったので、先頭の利を生かして卓調が多めに揃っている席に着席

1ロット3杯程度の調理はスタートし、無料トッピングは「野菜・ニンニク・あぶら・からめ・たまねぎ」がある中、提供直前に「ニンニク・あぶら・たまねぎ」でコールした一杯はデフォでも結構な標高のヤサイマウンテン

ほぐし豚も別皿ではなく最初から丼にinされており、「ほぐし豚」との名称ではあるが実際にはサイの目カットなブタさんがゴロゴロと入った嬉しい誤算であり、アブラのタイプが固形でなく液状だったのだけが残念だったが実食開始

ヤサイの下には厚みもあって大判なブタさんが2枚も隠れており、脂も程良く抜けたフワフワの神ブタレベルの逸品で、しっかりと乳化したコク深いスープに醤油の輪郭もキッチリと感じられ、ヤサイ・ニンニク・たまねぎ・ほぐし豚を和えて食すと箸が進みまくる

軽い粘度すら感じる重厚なスープにプリンとした食感のストレート太麺が絡みまくり、コク深いスープに卓調の黒コショウ&一味がアクセントとして良い仕事をしているが、卓調を駆使するならば「味薄め」でお願いした方が良かったかも

何かと仕事を作って来れない事もないが、あと数回だと思われる浦和エリアの訪問も以前と変わらぬ好印象だった一杯を再確認でき、良い思い出は更にブラッシュアップされたが、店名でもある「虎丸」とは「魁!男塾」由来なのかは謎のまま

どもです。
魁!男塾、懐かしいねえ(笑)
まさか違うでしょ😜

やはり神豚でしたか。あの豚はなかなか頭から離れません…
ほぐし豚も秀逸なようで、近ければ通い詰めたいです…

バフ | 2021年5月14日 13:45

以前一度だけ行きましたが、そのときよりはるかに美味しくなってそうです!神豚レベルの豚も食べてみたいです^^というより神豚持ち帰って家でビール飲みたいです!

poti | 2021年5月15日 00:38

こんばんは!
なかなかの高得点で神豚とは😳それだけを食べたいですね(笑)

川崎のタッツー | 2021年5月15日 19:08

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

今では男塾も様々なスピンオフ作品が描かれていて面白いですよ♪
正確には男塾よりも、激!極虎一家や私立極道高校世代ですが(^^;

つちのこ | 2021年5月17日 12:00

バフさん、コメントありがとうございます!

レビューしていたつもりでうっかりしていましたが、再訪して良かったです♪
行列ではありませんでしたが、開店直後からすぐ満員なのにはビックリしました(+o+)

つちのこ | 2021年5月17日 12:02

potiさん、コメントありがとうございます!

土産ブタって意外と提供しているお店少ないですよね(^^;
スモジと(旧)大宮で買った事ありますが、家呑みのアテには最高ですよね♪

つちのこ | 2021年5月17日 12:04

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

J系インスパイア店の中でも有名店では無いですが、隠れた実力店です♪
J系ってヤサイ量が目立ちがちですが、本質はブタのクオリティを重視しています(^^)

つちのこ | 2021年5月17日 12:12