「特製らーめん(しお)」@与ろゐ屋の写真このコンフォートな一杯を嫌う人が、日本に居るとは思えない。そんな和のテイスト、複合だしの艶やかな重ね味が醸す上質な旨味の膨らみ、程良い塩味。渾然一体による相乗効果は芸術的ですらあり、蓮華の往来が止まらない。
正体は、鶏と魚介乾物。湯面に散らされた微塵切りの葱と胡麻が効能を発揮し、噛めば弾けるその個性に、鼻先が都度一掃される。中細麺への絡みはどうか。麺束の張力でスープをたっぷり掴むので、普通に啜り上げるだけでいい。
器に顔を近付け、思い切り麺を啜り上げ、舞う飛沫ごと嗅覚へ収めよう。やや腰が残る麺の甘さには、微かに甘いメンマや、ジューシーで素材の旨味が活きた柔らかい肩ロースチャーシューが良く似合う。器の世界を斉しく味わう。
私見ながら、浅草のラーメン店で、最も安心して推薦出来るお店はここだ。

激しく同感!
余計な主張が何もないのにスジが通ってる感じ。
凜として粋なお店ですね。
なぜかコチラの器にはいつも目を奪われます^^

なべ | 2021年6月2日 07:37

どもです。
外国の方がいない今のうちですね😇

KOTOさん、こんにちは〜
浅草の名店ですが未だに行ってません。年に数回浅草には用事があるから、その機会にと思いつつ…やはり今の内に行くべきかな。

ゴブリン | 2021年6月2日 09:01

仕事がらみで浅草に行けるようになって先日初めてお伺いしました。
北綾瀬・わた井さんから辿り着いたお店でした、また行きたいです。

やっぱりネコが好き | 2021年6月2日 10:00

インバウンド減った影響がどの程度あるのか興味あるところです。
やはりこの玉子は受けるのでしょうね。

glucose | 2021年6月2日 12:00

こんにちは!
双子卵って狙って判るものなんですかね?こちらの長年の謎…。
確か伊豆大島産の塩を使われていますよね、離島や沖縄の塩って何であんなに美味しいのでしょ♪

雨垂 伊砂 | 2021年6月2日 14:57

こんにちは☆

確かに浅草ではアタマ一つ抜けてますね。
浅草ではバスの駐車場事情がよくなくて、大体今戸の外部駐車場で待機しますが、5656会館に停められた時だけコチラに行けます。
醤油も塩もレベルが高くて、インバウンドの方にもコレが日本のラーメンだと胸が張れる一杯だと思います。

ノブ(卒業) | 2021年6月2日 17:09

う~ん!

行くなら今がチャンスですかね~?
でも、浅草に行って飲めないのもなぁ・・・w

バスの運転手 | 2021年6月2日 22:44

大して量がないようなイメージなんですが、食べ終えるとしっかり満腹になってるんですよね。気分の問題でしょうか。落ち着いて食べると、よく噛んで食べる事にも繋がりますので、その影響かも知れませんね。
わた井もこのお店が出身でしたっけ?いつも行列の名店ですね。
ちなみに双子卵は狙って作れたと思います。与ろゐ屋さん、それ専門の事業者と契約してたような気がしますね。たぶん普通の卵より高いのではと思いますが、それを未だに100円で売ってる心意気には感服です。味玉好きとして。

離島で美味しいのは塩だけではございませぬぞ。焼酎(泡盛)も独特で実に旨く、なかなか止め時が難しい品物が多いと思ってます。困った事に。

Dr.KOTO | 2021年6月3日 19:00